本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國前駐歐組織大使:疑美論是敵人刻意散布謊言

2024/5/6 20:16(7/3 20:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北6日電)前美國駐歐洲安全暨合作組織大使季爾莫今天說,美國的敵人在全球散播美國無法領導盟友、是不可靠盟友等疑美論訊息,「是刻意的謊言」;美國內部雖有政治分歧,但通常能透過民主制度解決問題,絕對可以領導世界。

亞太堅韌研究基金會今天在台北文創舉行第2屆國際論壇,邀請曾獲美國前總統川普派任駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使的季爾莫(James Gilmore),以「國際主義與孤立主義間的角力-分歧的美國能否凝聚零碎化的世界?」為題,發表開幕演講。

對於國際關注美國內部的政治分歧,季爾莫指出,大家不用管美國內部是否有分歧,因為美國通常能透過民主制度解決問題,真正應關切的是,美國究竟能否領導一個分裂的世界,答案是美國肯定能領導世界。

季爾莫從世界格局角度表示,當前正處於歷史十字路口,二戰後的世界格局似乎正在瓦解,中國與俄羅斯等新興強權崛起,很多獨裁國家試圖管控其社會的一切;像中華人民共和國要管制人民,並切斷人民與世界的聯絡管道,中國看待世界的方式,就與民主國家不同,「但在我們(民主國家)的世界」,每個人都是獨立個體,都有自已的想法。

季爾莫指出,美國1776年獨立建國時,就抗拒權利是國家賦予人民的觀點,「獨立宣言」提到造物主賦予自由權等權利,不管信仰為何,人們都應該相信人類生來自由;但有些國家不認同此觀點,認為最好是可以控制人民,而此作法是行不通的。

季爾莫強調,「美國是各位最強的盟友」,美國在東、西方都有盟友,且都代表著重視法治、民主與人權;而美國的敵人,則在全球散布美國沒有辦法領導世界、是不可靠的盟友等言論,這都是刻意的謊言,要讓各國在21世紀受到影響。

季爾莫說,美國非常重視與台灣、及其他國家的友誼,美國過去和俄羅斯作朋友,但事後覺得被背叛,與中國的友誼亦然,沒料到中國的侵略性這麼強,想成為太平洋強權;而美國要保護自己、保護盟友,這也是美國一直在做的事。

季爾莫強調,美國人民和歐洲人民、台灣人民站在一起,人權、自由都活在每一個人心中,威權國家會踢到鐵板,因為無法主導人民。(編輯:林克倫)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
英車手F1邁阿密爆冷封王 川普邀功:我是幸運物
172.30.142.91