本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙橡園就職慶祝會 美外委會主席盼台甩「後院巨龍」

2024/5/22 12:18(5/27 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐美代表處於美東時間21日晚間,在雙橡園舉行新任總統賴清德及副總統蕭美琴就職慶祝酒會,吸引逾百位政要蒞臨,包括聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾。中央社記者鍾佑貞華盛頓攝  113年5月22日
駐美代表處於美東時間21日晚間,在雙橡園舉行新任總統賴清德及副總統蕭美琴就職慶祝酒會,吸引逾百位政要蒞臨,包括聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾。中央社記者鍾佑貞華盛頓攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓21日專電)駐美代表處今天在雙橡園舉行總統就職慶祝酒會,「固定挺台班底」眾院外委會主席麥考爾期許,台灣不再受到「後院巨龍」威脅。駐美代表俞大㵢則盼北京能認知,對話對象是台灣領導人,兩岸關係不是兩政黨間的紛爭。

駐美代表處於美東時間21日晚間,在雙橡園舉行新任總統賴清德及副總統蕭美琴就職慶祝酒會,吸引逾百位政要及邦交國駐美大使、學界及僑界人士出席,包括美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)及聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)等。

麥考爾致詞時,首先祝賀民進黨歷史性地連續3次贏得總統選舉,並說台灣是美國的重要夥伴,雙邊在人道援助以及經濟方面緊密合作。今年也正逢台灣關係法45週年,美台連結從未像今天一樣堅實強勁。

「我們全力支持賴總統及蕭副總統推進範圍更廣泛、持續性的美台合作。和平是我們的目標,但我們必須展示實力。」

他也引述已逝名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)所形容,台灣的重要戰略地位為「永不沉沒的航空母艦」,強調麥克阿瑟在二戰期間所說的話根本是預言。

麥考爾表示,中國正積極試圖改變美國透過台灣關係法所達成的現狀。他今天於就職酒會前正在看台灣的地圖,了解中共在台灣周圍的軍事布建。

「但好消息是,我本月底將隨美國代表團再次訪台,向新總統表達祝賀」。麥考爾也承諾解決延宕交付對台軍售的狀況。

麥考爾說,迫不及待想回到台灣這座美麗的島嶼,盼望有一天台灣不再受到「後院巨龍」的威脅,而是一座半導體生產力強大的和平島嶼。

俞大㵢接受外媒及台灣媒體聯訪時,談到立法院審國會職權行使法修正草案,爆發嚴重衝突及立院外大規模示威等時事議題。

他表示,立院也曾有些亂象,這次是近年來台灣少數朝野不屬同一個政黨,相信一如過往的紛擾,立院最後仍會以法治、制度及台灣至上的共識行事。透過抒發意見的過程,台灣將更為成熟。

台海局勢方面,俞大㵢強調和平,並說賴總統已在就職演說中釋出涉及觀光及陸生的善意,他希望北京當局能夠認知,台灣舉行選舉、定期更換領導人。北京「要對談的人是由人民選出來的領導人」,而不是持續把兩岸關係當作「兩個政黨間的紛爭」,一直與同一個政黨談。

他也說,北京已經錯過了於前總統蔡英文執政8年期間對談的機會,如今賴總統甫上任,盼北京把握機會,一同想出共處的方式,促進雙方經濟及民生。

俞大㵢提到未來對美工作時,強調持續跟美國發展安全、國防及經濟關係,儘快完成台美21世紀貿易倡議第2階段協議,也盼參議院能快速通過台美避免雙重課稅協定。

新政府人事更迭,媒體關心俞大㵢是否將續任駐美代表。他表示,駐外人員是以總統決定來服務,「總統如果需要我繼續工作,我就會繼續工作」,目前沒有得到其他安排的訊息。(編輯:陳慧萍)1130522

駐美代表處21日於雙橡園舉行總統就職慶祝酒會,駐美代表俞大㵢於來賓致詞後接受媒體聯訪,回應對立院情勢、對美工作重點及兩岸局勢的提問。中央社記者鍾佑貞華盛頓攝  113年5月22日
駐美代表處21日於雙橡園舉行總統就職慶祝酒會,駐美代表俞大㵢於來賓致詞後接受媒體聯訪,回應對立院情勢、對美工作重點及兩岸局勢的提問。中央社記者鍾佑貞華盛頓攝 113年5月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57