本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統接見索馬利蘭慶賀團 持續精進非洲計畫

2024/5/22 14:35(5/22 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(右)22日接見索馬利蘭共和國慶賀團,與索馬利蘭長老院第一副議長阿塞德(Said Jama Ali)(左)握手致意,感謝訪團特地來台參加他和副總統蕭美琴的就職典禮,以實際行動展現對台支持。中央社記者謝佳璋攝  113年5月22日
總統賴清德(右)22日接見索馬利蘭共和國慶賀團,與索馬利蘭長老院第一副議長阿塞德(Said Jama Ali)(左)握手致意,感謝訪團特地來台參加他和副總統蕭美琴的就職典禮,以實際行動展現對台支持。中央社記者謝佳璋攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)總統賴清德今天在總統府接見索馬利蘭共和國慶賀團,他說,隨著台灣持續精進「非洲計畫」,未來他帶領的新政府會和索馬利蘭及更多理念相近國家,擴大合作面向,促進彼此的繁榮發展。

賴總統致詞歡迎訪賓第一次來到台灣,他感謝訪賓特地來參加他和副總統蕭美琴的就職典禮,以實際行動展現對台灣的支持。

賴總統指出,台灣和索馬利蘭是共享自由、民主、人權價值的夥伴,從2020年互相設立官方代表機構,在教育、農業、能源、衛生以及資通訊等領域,加深合作。經過4年努力,這些合作項目都逐漸看見成果,也在過程中累積信任基礎,在疫情期間互相協助,共同度過百年大疫挑戰。

總統說,隨著台灣持續精進「非洲計畫」,未來他帶領的新政府會和索馬利蘭及更多理念相近國家,擴大合作面向,促進彼此的繁榮發展。相信只要雙方秉持互惠互利的信念,一定能深化雙邊友誼,帶給人民更多福祉,共創繁榮發展的新局面。

索馬利蘭長老院第一副議長阿塞德(Said Jama Ali)代表索馬利蘭共和國人民、政府及國會,恭賀賴總統及蕭副總統當選中華民國台灣正副元首,他說,這項了不起的成就見證了台灣活躍的民主能量,以及台灣人民堅定的意志。

阿塞德指出,索馬利蘭和台灣的關係植基於互相尊重及對共同價值的遵守。兩國對民主自由、新聞自由、言論自由及法治等承諾將雙方緊密連結,這些價值是國家治理的方針,也是雙邊關係的基石。

阿塞德提到,這些年來台索兩國關係穩健成長,眾多合作領域不只帶來實質成果,也彰顯兩國的真摯友誼,期盼雙方持續深化夥伴關係,開創新的合作領域。

他說,台灣成功且成熟的民主是對全世界的啟發,能做台灣的朋友和夥伴,他們感到非常光榮,相信在賴總統領導之下,台灣這座民主燈塔將持續茁壯。

訪賓一行還包括索國外交暨國際合作部副部長艾羅妲(Rhoda Jama Elmi)等,由外交部長林佳龍、索國駐台代表穆姆德(Mohamed Hagi)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長潘孟安也在座。(編輯:郭無患)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
東非吉布地遣返遭北京制裁英國議員 恐受中國影響
172.30.142.91