本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨民眾黨批賴總統帶頭散布假訊息 質疑綠轉移修法焦點

2024/5/27 14:33(7/4 02:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立法院黨團總召傅崐萁(中)27日指控總統賴清德發動群眾至立法院抗議,「包吃包喝包遊包玩」,完全由民進黨出錢,質疑這些財源從哪裡來。中央社記者郭日曉攝 113年5月27日
國民黨立法院黨團總召傅崐萁(中)27日指控總統賴清德發動群眾至立法院抗議,「包吃包喝包遊包玩」,完全由民進黨出錢,質疑這些財源從哪裡來。中央社記者郭日曉攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、王承中台北27日電)總統賴清德日前透過社群媒體,對於立法院會17日起處理國會職權相關修法發表看法,引發在野黨不滿。國民黨立法院黨團質疑執政黨動員群眾,恫嚇在野黨,民眾黨團則批評賴總統公然帶頭散播假訊息,製造社會對立。

立法院會明天繼續處理國會職權相關修法,朝野黨團今天上午舉行記者會,回應媒體詢問。

立法院會24日處理國會職權相關修法,引發10萬名群眾包圍立法院抗議在野黨。賴總統隨後透過臉書表示,台灣的民主得來不易,是許許多多人犧牲奉獻的結果,代表民主象徵的國會,更應該站在第一線守護民主,在議事上應該要尊重程序正義,不可違法表決,更要守護民眾的權益。

對於在野黨不滿賴總統的看法,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,賴總統是以總統的高度,不希望朝野對立,希望回到程序上處理,趕快恢復憲政秩序,朝野遵守法律及程序正義而已,請國眾兩黨不要再硬拗、轉移焦點、抹黑總統。

對於國民黨主張召開國是會議,柯建銘表示,其實只是烏賊戰術,製造另一個糾紛而已。立法院長韓國瑜若繼續破壞程序,就沒有所謂的紛擾會過去,現在只是衝突的開始,不要當歷史罪人了。

國民黨黨團總召傅崐萁則反指民進黨是民主國家之恥,他說,賴總統先是對群眾運動嘉勉肯定,又認為國會要有程序正義,但過去8年民進黨團碾壓通過所有爭議法案,爭議法案的通過率高達90%,過去有進行過充分討論的程序正義嗎。

傅崐萁指出,執政黨因權力而腐化,還盲目動用國家資源推動群眾運動來威脅國會,看到活動現場還有這麼多的包吃包喝包遊包玩,完全由民進黨出錢,他要請問這些財源從哪裡來。至於有群眾喊出罷免藍委,傅崐萁表示,這都是對在野黨無限大的肯定,因為這是民進黨最後的反撲,國民黨立委的肩膀都扛得住,會堅持以民意為依歸。

民眾黨黨團總召黃國昌指出,立委依立院議事規舉手表決,何來違法表決,賴總統公然帶頭散播假訊息,製造社會對立,他要請教賴清德,要把台灣的民主帶到何處,這就是賴總統所說的要團結台灣,民主更深化嗎。

黃國昌指出,賴總統及民進黨透過假訊息、恐嚇、製造仇恨、操作社會對立,就是要掩飾民進黨國會改革承諾跳票8年,希望繼續讓立法院不是一個正常的國會,弱化立法院監督權的行使,讓行政部門可以不受監督的恣意妄為,這才是民進黨操作背後的政治意義。(編輯:翟思嘉)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49