本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法28日可望三讀 柯建銘:一定提釋憲

2024/5/27 14:51(5/27 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日將繼續處理國會職權行使相關修法,對於28日可能完成二、三讀,民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)27日表示,民進黨團一定提釋憲,將分別針對實體的違憲及程序性的違憲提請釋憲,交由大法官定奪。中央社記者郭日曉攝  113年5月27日
立法院會28日將繼續處理國會職權行使相關修法,對於28日可能完成二、三讀,民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)27日表示,民進黨團一定提釋憲,將分別針對實體的違憲及程序性的違憲提請釋憲,交由大法官定奪。中央社記者郭日曉攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北27日電)立法院會28日將繼續處理國會職權行使相關修法,對於明天可能完成二、三讀,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,民進黨團一定提釋憲,將分別針對實體的違憲及程序性的違憲提請釋憲,交由大法官定奪。

民進黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,對於藍白聯手提出的國會職權行使法等相關修法一旦完成三讀後,公民團體考慮發動公投,柯建銘表示,公民團體當然可以提公投。

柯建銘說,民進黨團一定提釋憲,豈可不釋憲,不然國家就完蛋。民進黨團會馬上提釋憲。至於行政院是否提覆議,民進黨團尊重。

柯建銘說,民進黨團提釋憲將包含兩個部分,一個是實體的違憲,就法案內容本身,一個是程序性的違憲,法案審議沒有按程序、表決票數算錯等。

柯建銘表示,過去大法官釋字第499號釋憲文也有針對程序,蘇南成當年擔任國大議長時在國民大會通過國代自肥案,程序性出問題被判違憲,包含修憲案,是雙重違憲,民進黨團會將所有過程記錄整理,交由大法官定奪。(編輯:蘇志宗)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國民黨民眾黨批賴總統帶頭散布假訊息 質疑綠轉移修法焦點
172.30.142.94