本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中青鳥行動 群眾籲勿強行通過不利台灣法案

2024/5/28 18:51(5/28 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,有民團28日在台中發起2場「青鳥行動」抗議,其中台鐵台中站前,下午陸續吸引不少民眾到場響應。中央社記者蘇木春攝  113年5月28日
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,有民團28日在台中發起2場「青鳥行動」抗議,其中台鐵台中站前,下午陸續吸引不少民眾到場響應。中央社記者蘇木春攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿、蘇木春台中28日電)國會職權修法掀起立法院政黨攻防,民團今天在台中發起2場「青鳥行動」抗議,吸引不少民眾到場響應,呼籲藍白兩黨不要利用手段與攻防策略,強行通過不利台灣的法案。

立法院會今天續審國會職權修法相關法案,繼17日、21日陸續有民眾在立法院周遭集結抗議後,民間團體今天同步發起「青鳥行動」號召民眾再到立法院外抗議,台中、台南與高雄等10多個縣市也有號召上街抗議行動。

其中台中場,下午1時至4時在台鐵台中車站前廣場,下午5時至晚間10時則移至市政府前廣場舉行。

今天中午後,陸續有民眾聚集在台中車站前廣場,手拿「守護民主自由」、「我愛台灣,全民加油」、「擴權惡法毀民主」等標語到場聲援,甚至有路過的旅客席地而坐以靜坐的方式響應行動。

1名學校教師站上肥皂箱演說時表示,如果不合宜的法案通過,除了會改變大家的生活方式,也有可能會有極大不便,台灣的民主也會因此慢慢消失,看到在場有許多民眾響應展現力量,呼籲藍白兩黨不要利用牽制的手段與攻防策略,強行通過不利台灣的法案。

1名上班族則說,今天的立法院雖然是人民選出的代議制,卻不尊重三權分立的精神,用立法的方式擴張權力,透過國會調查權與相關程序,讓台灣陷入混亂,面對民主卻讓人感到害怕。

全國反立院擴權串連行動傍晚也在台中市政府前廣場登場,抗議民眾拿著「反黑箱」、「退回法案」、「台灣青鳥不屈不撓」等標語,高喊「沒有討論,不是民主」等口號,站在台灣大道人行道上向過往人車宣傳訴求。

手持「台灣民主」黑白照的林小姐表示,今天立法院三讀通過法案,28日代表台灣民主已死,她為台灣民主作成遺照,以紀念這一天。

號召中部地區5所以上高中生到場的台中一中紀姓同學表示,立法過程要遵循討論程序,法案內容要符合明確性,他們認為在地立委要告訴選民,立了哪些法案及法案內容,法案內容的實質意義是什麼。

紀同學說,現在立法院發生肢體衝突,是大家很不樂見的,他們要呼籲立委,民主的價值是坐下來討論,而不是在立法院打架作秀,甚至拿很多道具在搏眼球、搏版面,這些都是要譴責的行為。

紀同學說,他們今天也帶來自製的空白留言板,請大家可以將意見寫下來,今天有數十名高中生一起站出來表達,希望大家聽見學生的聲音。(編輯:陳清芳)1130528

國會職權修法掀起立法院政黨攻防,28日台中市府前廣場有民眾手持「台灣民主」黑白照表示,今天立法院三讀通過法案,代表台灣民主已死,她為台灣民主作成遺照,以紀念這天。中央社記者郝雪卿攝  113年5月28日
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,28日台中市府前廣場有民眾手持「台灣民主」黑白照表示,今天立法院三讀通過法案,代表台灣民主已死,她為台灣民主作成遺照,以紀念這天。中央社記者郝雪卿攝 113年5月28日
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,28日台中市府前廣場有抗議民眾聚集,拿著標語站在台灣大道人行道上,向過往人車宣傳民主訴求。中央社記者郝雪卿攝  113年5月28日
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,28日台中市府前廣場有抗議民眾聚集,拿著標語站在台灣大道人行道上,向過往人車宣傳民主訴求。中央社記者郝雪卿攝 113年5月28日
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,有民團28日在台中發起「青鳥行動」抗議,台鐵台中站前吸引許多民眾到場響應,也有人站上肥皂箱宣講。中央社記者蘇木春攝  113年5月28日
國會職權修法掀起立法院政黨攻防,有民團28日在台中發起「青鳥行動」抗議,台鐵台中站前吸引許多民眾到場響應,也有人站上肥皂箱宣講。中央社記者蘇木春攝 113年5月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠議員分析台美憲政差異 盧秀燕:尊重見解
172.30.142.101