本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院核定社宅興辦計畫修正 非自償性經費將核實補助

2024/6/13 19:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北13日電)內政部次長董建宏今天說,行政院6月11日已核定社會住宅興辦計畫第三次修正,非自償性經費將核實補助,並延長補助期限,鼓勵地方政府、國家住都中心在興辦社宅同時,兼顧中央財政營運。

董建宏下午舉行內政部部務會報會後記者會時表示,內政部長劉世芳裁示,民國114年以後的社宅推動,是以8年達成「百萬租屋家庭支持計畫」為目標,在直接興建、包租代管、租金補貼等3大方向持續努力。

董建宏指出,直接興建部分,相關用地的盤點、規劃與取得,以及需要各部會協助之處,請國土管理署滾動檢討。未來針對社宅進行生活圈規劃、多元取得社宅用地,結合社福設施設置,以「小造鎮」方式興辦社宅。

董建宏也說,社會住宅興辦計畫第三次修正,6月11日已獲行政院核定,修正重點包括非自償性經費將核實補助,鼓勵地方政府、國家住宅及都市更新中心興辦社宅同時,兼顧中央財政營運,並延長非自償性補助期限,由分20年改為分30年方式撥付,藉由拉長補助期間,降低國庫每年支出。

國土管理署主任秘書朱慶倫表示,社宅工程經費是透過租金收入來挹注,但因不同地區租金水準不同,無法完全挹注,因此針對非自償性經費部分,不管地方或國家住都中心興建,國家都會協助,經費約為新台幣3392億元。

媒體詢問,國土計畫法將在2025年4月30日正式實施,董建宏12日也拜會雲林縣長張麗善,詢問推動進度。董建宏說,農一、農二的劃設是尊重地方政府所提計畫,作為劃設基準,農民權益沒有受到任何影響,是將既有的區域計畫法的國土使用狀態,直接套用進去。

董建宏表示,原則上尊重地方政府,在6月底各地方政府先將國土功能分區圖準時送上來;至於是否要有所改變、延長,尊重立法院的討論,內政部還是期待6月底各地方政府能送來。

董建宏指出,4月1日曾詢問各地方政府對國土功能分區圖送出是否有疑義,當時只有嘉義縣、雲林縣、南投縣明確表達有疑義,其他縣市都沒任何問題。罰則部份,是針對土地達2公頃以上的大型開發案,有重大違規才會處以罰鍰;至於檢舉辦法還在廣徵意見,沒有明確實施時間點。

另外,劉世芳日前裁示要在內政部設置「警消勤務安全促進與事件調查會」(勤安會),內政部主任秘書黃駿逸指出,劉世芳今天要求務必在6月底前完成勤安會設置,並召開第一次會議,盼整體提升第一線人員的權益及安全保障。(編輯:蘇龍麒)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
興邦安居B開工 陳其邁:高雄社宅規劃達2.2萬戶
172.30.142.91