本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統談四接可討論 王醒之:樂見社會對話聚共識

2024/6/19 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆19日電)針對四接議題,總統賴清德今天指出,未來可以在委員會共同討論。守護外木山行動小組召集人王醒之表示,樂見賴總統願意透過這3個委員會加強社會對話、凝聚社會共識。

賴總統今天宣布成立並將親自領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組委員會。

對於第四天然氣接收站,賴總統指出,這些問題都是社會關切且意見不同的議題,未來可以在委員會共同討論、溝通,研究出比較好的解決方案。

王醒之對此透過新聞稿表示,樂見賴總統願意透過這3個委員會加強社會對話、凝聚社會共識,尤其賴總統特別提到協和電廠四接問題「可以在委員會共同討論」,讓人感覺到新政府意圖從過去強硬的「一意孤行」,轉變為理性的「社會溝通」。

不過,王醒之指出,是否為政治上「玩兩手」的策略仍待檢驗,而最佳指標就是7月底、8月初,針對四接的環評專案小組審查會議。

王醒之說,四接爭議一直難以好好討論原因,有很大一部分來自只局限於「能源開發」,不但沒有認真思考替代方案,更完全與迫在眉睫的氣候變遷等議題脫鉤,且四接規劃填海造地工程,反將拖延台灣能源轉型進程,甚至嚴重拖累基隆港門戶的國防安全等重大問題,但在環評會的審查過程中都沒有被好好討論。

王醒之表示,呼籲賴總統同時身兼3個委員會的召集人,除加速更高位的政策盤點外,應先暫緩四接環評送審,以免治絲益棼,未來更難以收拾。(編輯:戴光育)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴總統:四接及核電廠延役 未來可納委員會討論
172.30.142.78