本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法 鄭銘謙:人民不配合就處罰非常不妥

2024/6/20 13:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北20日電)法務部長鄭銘謙今天表示,立法院調查權行使,只是補充性權利,且必須根據司法院釋字第585號,也須與立院職權有重大關聯,而不是像現在這樣,老百姓如果不配合,就恣意處罰,「我們非常擔心會引起社會不安,是這部分非常不妥之處」。

卓榮泰今天繼續就行政院針對國會職權修法移請立法院覆議案,率領相關部會首長赴立院全院委員會進行說明。

民進黨立委黃捷質詢時,列舉國民黨立委徐巧芯「答覆不得超過質詢範圍外」、國民黨立委吳宗憲「透過判例來建立」、台北市長蔣萬安「備詢者不能反問質詢者」,以及民眾黨立委黃國昌「不能凶官員」,她詢問卓榮泰「何者才是反質詢的定義?」

卓榮泰回應,他真的無法定義。

黃捷指出,答案是以上皆非,因為上述4個人說法彼此矛盾,連國民黨對於什麼叫做反質詢,到現在也無法統合一個共識,全世界史無前例的反質詢,就在台灣,還生不出一個定義。

黃捷接著問鄭銘謙,藍白先前聯手通過的立法院職權行使法,第46-2條跟第47條,兩條是扞格,未來如果有用到,哪一條要先適用,出現這麼大的矛盾,要如何執行。

鄭銘謙表示,立法院的調查權行使只是一個補充性的權利,且必須要根據司法院釋字第585號,需要跟立法院職權有重大關聯,而不是像現在這樣,老百姓如果不配合,就恣意的處罰,這部分他們非常擔心會引起社會的不安,是這部分非常不妥之處。

鄭銘謙說明,立院職權行使法第46之2條是規範調查權不得逾越調查目的、事項與範圍,但是在第47條,要求政府機關、法人團體及社會關係要提供資料、檔案,還要提供複本,並有一些處罰,第47條已逾越到監察權,不只可以做行政調查,甚至可以對人民、官員等,若不配合就可以裁罰,還能按次處罰到屈服為止。

黃捷指出,藍白通過的立院職權行使法就是四不像的拼裝車,一條之隔,適用範圍卻是打架的。

鄭銘謙強調,有嚴重侵害及違反權力分立的原則。(編輯:張若瑤)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法 卓榮泰:審查過程無法好好討論
172.30.142.49