本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

府設3委員會遭批 張惇涵:協力架屋讓基礎更穩固

2024/6/20 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北20日電)總統賴清德宣布將成立3個委員會,遭批評疊床架屋,總統府副秘書長張惇涵今天表示,確實是要「架屋」,但不是疊床而是用協力的方式,賴總統的目標要打造一個更好、更堅固的屋子,就需要更多力量支撐,讓屋子的基礎更穩固。

賴總統昨天召開記者會,宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組委員會,未來將由他每季親自召開會議,擬定國家發展戰略。

張惇涵今天在臉書發文表示,不分黨派的歷任總統,在總統府成立任務編制所在多有。例如,前總統陳水扁曾設立人權諮詢委員會、科技諮詢委員會、經濟發展諮詢委員會議等。

他說,前總統馬英九除了延續人權諮詢委員會,也在總統府設立財經諮詢小組、文化創意產業圓桌論壇、科技論壇等;前總統蔡英文任內,則是將人權諮詢委員會進一步透過立法程序,轉型設立監察院國家人權委員會,另外也有廣為大家熟知的國家年金改革委員會、原住民族歷史正義與轉型正義委員會等。這些都是展現不同總統,對於執政當前階段,國家發展重點領域的關切及推動。

張惇涵指出,賴總統昨天宣布的3個委員會,是賴總統跟行政院長卓榮泰充分討論過的,兩人都覺得這3項議題,攸關未來台灣發展,不只牽涉全國,更牽涉全球合作,有必要拉到總統層級來積極因應。

他說,例如國家氣候變遷對策委員會,在美國、日本、韓國,也都是在總統或總理層級處理一樣;而全社會防衛韌性委員會則本來就攸關總統的三軍統帥權責;「健康台灣」更是總統在競選時,所提出最重要的政策之一,總統是醫師出身,對醫療健康領域具備專業,由總統親自參與再合適不過。

張惇涵說,這3個委員會都會有相關部會首長參與,有結論或建議,總統也會與卓榮泰商議,執行層面回歸行政團隊處理。參與的部長不會增加任何薪水,而其他未來遴聘的委員都是無給職。

他強調,強化社會溝通、擴大社會參與、加速政策推動,是這3個委員會的重要目標。

遭批評疊床架屋,張惇涵說,確實是要「架屋」,但「不是用疊床的方式,而是用協力的方式」。賴總統的目標很清楚,要打造一個更好、更堅固的屋子,就需要更多力量支撐,讓這個屋子的基礎更穩固,這就是這3個委員會要做的事。(編輯:謝佳珍)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
總統府3大任務型編組委員會 卓榮泰:行政分工
172.30.142.92