本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委質疑進口輸液出事誰負責 食藥署:進口業者

2024/7/10 19:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、沈佩瑤台北10日電)國民黨立委羅廷瑋今天指出,生理食鹽水如果滅菌不完全,恐致直接危及病患生命安全。專案進口的生理食鹽水,未經政府查廠、未取得藥品許可證,萬一造成藥害,誰來負責,請衛福部說清楚。

衛福部食品藥物管理署副署長王德原說明,藥害救濟是指所謂的無過失傷害補償,找不到明確藥商或關聯性,才會由藥害救濟金處理,若專案進口的生理食鹽水出問題,具很明確的關聯性,責任自然是由進口業者承擔,並非沒有人負責。

永豐化學工業股份有限公司生產的輸液市占率達7成,因違規遭勒令關廠,導致缺藥危機,食藥署啟動專案進口救急,卻遭質疑未實地查廠等多項缺失。食藥署長莊聲宏表示,產製符合台灣法規要求,雖然不適用藥害救濟,若有任何問題,會協助以消保法求償。

國民黨立委羅廷瑋今天下午在立法院國民黨團召開記者會指出,政府在半年前就知道永豐廠有狀況,以行政機關及查廠人員的過往經驗及敏感度,第一次查廠時看到的缺失,覺得這6個月後可能改得好嗎,明知道永豐廠絕對不可能過關,為何不及早因應,現在卻要用健保總額去支應這些錢,根本是浪費錢。

羅廷瑋指出,生理食鹽水注射到人體,如果滅菌不完全,危及病患生命安全甚劇,所以國內才要求合法認證GMP藥廠製造要全程無菌,而進口的生理食鹽水,因為沒有台灣藥品許可證,出狀況誰負責,豈是衛福部次長林靜儀所說「生理食鹽水輸液罕有藥害紀錄」可以帶過。

王德原傍晚接受媒體電訪說明,這次專案進口是依藥事法第55條,及藥物樣品贈品管理辦法第2條第7款「申請供公共安全或公共衛生或重大災害之用者」予以核准。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,目的是提供公共衛生使用,透過政府行政方式處理,藥商個別跟健保署簽訂行政契約,後續由食藥署根據醫院提出需求分配,與藥商販售給一般醫院的流程不同,不是出售、讓與跟轉供他用,沒有違法之虞。

這次專案進口的生理食鹽水為「樣品」模式,王德原解釋為何沒有貼上「樣品」標籤,因為是緊急狀況,輸液一到港就直接配送,緊急情況下不得已的權宜措施,若還要求貼完才能出貨,醫院會更晚拿到。(編輯:翟思嘉)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81