本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

延續新南向政策 日經亞洲:林佳龍推動經濟外交

2024/7/11 18:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日綜合外電報導)「日經亞洲」(Nikkei Asia)引述數名台灣官員和駐台外交官報導,外交部長林佳龍正在推動經濟外交,著眼於設立海外工業園區與支持中小企業海外發展。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,上任不久的林佳龍將貿易和商務視為第一要務。

一名台灣資深官員告訴日經亞洲,「我們正計劃在日本、捷克及一個新南向國家設立工業園區,可能會是菲律賓、越南或者泰國」。

這項計畫將會以「新南向政策」為基礎,前總統蔡英文任內推動新南向政策,強化台灣與大洋洲、南亞及東南亞國家的關係,以降低對中國的依賴程度。2022年,台灣企業在這些國家的投資金額首度超越在中國的投資金額。

這位未具名官員透露,其中一個園區「非常可能」落腳泰國,因為「在台灣的資金挹注下,泰國工業地產開發商安美德集團(Amata)已在當地打造一座智慧城市…要設立一座工業區不致太難」。

台灣本月稍早與泰國簽署一項新的投資協定。前總統蔡英文於2016年上台後,與菲律賓、印度、越南及加拿大等國簽署類似協定。

另一名資深官員告訴日經亞洲,「(海外設立工業園區)的計畫希望年底前能拍板定案」,他並表示這些計畫將透過「促進民間參與公共建設」(public-private partnerships)的方式來執行。

一名負責對台關係的外交官讚揚林佳龍的做法,「林部長非常聚焦在打造經濟和商業關係」。

外交部未立即回覆日經亞洲關於林佳龍計畫的置評請求。

隨著兩岸緊張升高,台灣面臨拓展國際經濟關係的迫切需求。

受訪的資深官員之一表示,林佳龍的「戰略不僅有助台灣強化國際地位,更意味著台灣與這些(夥伴)國的實質合作。」

這名官員解釋說,台灣中小企業前往海外發展需要政府的支持,包含解決簽證、投資保障與稅務問題,以及尋覓具有充足勞動力和完善基礎設施的投資地點。設立工業園區的構想,與日本在海外為日本投資人在當地設立製造中心的戰略很類似。

亞洲學者、前總統府資政蕭新煌表示,總統賴清德政府正接下經貿合作火炬,而經貿合作一向是台灣外交議程的一環。

台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌告訴日經亞洲,「在當前外交孤立的處境下,經濟、貿易和技術關係是維持並擴展台灣與全球連結的最可行方式」。(譯者:洪啟原/核稿:劉淑琴)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81