這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本成功投下小型探測器 挑戰登陸龍宮

最新更新:2018/09/21 17:45

(中央社東京21日綜合外電報導)日本探測機「隼鳥2號」今天成功向太陽系小行星「龍宮」投下2個小型探測器,如果接下來能成功登陸並進行移動,將是歷史創舉,可在龍宮表面進行攝影與溫度探測等任務。

日本產經新聞報導,正在龍宮上空進行觀測的隼鳥2號(Hayabusa 2),今天成功向龍宮地表投下2個小型探測器「智慧女神(Minerva)2-1」。

由於距離隼鳥2號抵達龍宮上空已過3個月,目前開始正式的探測任務。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)表示,隼鳥2號20日從龍宮上空高度約20公里處緩緩下降,今天下午高度已來到距離地面約60公尺處,並成功從機體底部往龍宮北半球投下2個小型探測器,能否成功著陸稍晚就會揭曉。

這2個小型探測器是JAXA為了要驗證是否能在重力極小的環境下移動所開發,由於龍宮的重力只有地球的1/80000,如果小型探測器使用輪子,會讓機體浮在空中。因此,小型探測器所採用的是跳躍方式來移動。

2個小型探測器的形狀是直徑18公分、高度7公分的圓筒形,可不用接受指令自行活動,進行地表攝影及溫度測定等任務。隼鳥2號預計10月3日也將投下德國與法國合作開發的小型探測器。

日本經濟新聞報導,隼鳥2號的上一代機型是隼鳥號,2005年曾在小行星「糸川」上方投下小型探測器,最後在著陸時不幸失敗。這一次隼鳥2號及小型探測器都採用高度自動化技術,希望能一舉成功完成任務。

根據目前時程,隼鳥2號將在龍宮待到2019年底,並從今年10月下旬開始隼鳥2號的3次登陸任務,採集龍宮表面的岩石,預計2020年底帶回地球。(譯者:黃名璽/核稿:何宏儒)1070921

地機族