本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本隼鳥2號開始下降 5日執行高風險採樣任務

最新更新:2019/04/04 19:55

(中央社東京4日綜合外電報導)日本「隼鳥2號」今天從距離小行星「龍宮」約2萬公尺的高空開始下降,預定明天投下一枚撞擊裝置,目的是在它的表面撞出一個坑洞,並採集相關物質,有助於瞭解太陽系演化。

日本放送協會(NHK)報導,這項任務是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)隼鳥2號執行的最新探測任務,可能揭示更多有關地球生命起源的資訊。

不過,明天預定執行的這項任務將是隼鳥2號迄今風險最高的任務,包括投下一枚裝有炸藥的金屬塊。

隼鳥2號明天抵達龍宮上方僅500公尺位置後,將投下一枚「小型撞擊裝置」。這枚圓筒型裝置有銅製底部。

為了避免被爆炸或撞擊產生的碎片波及,隼鳥2號投下撞擊裝置後,隨即離開那個區域,炸藥40分鐘後引爆,銅製底部會高速往龍宮推進,在它的表面鑿出一個坑洞。龍宮距離地球約3億公里。

隼鳥2號投下這枚撞擊裝置的當下,也會投下一台相機,這台略高於爆炸位置的相機應能捕捉到爆炸及撞擊過程的影像。但不清楚何時會接獲任務成功的確認訊息。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080404

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱