本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在小行星製造撞擊坑 日隼鳥2號完成作業

最新更新:2019/04/05 18:18

(中央社東京5日綜合外電報導)日本探測機「隼鳥2號」今天再度挑戰世界創舉,宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,已透過撞擊裝置在小行星「龍宮」成功完成撞擊,目前看來成功製造人造撞擊坑的可能性很高。

隼鳥2號2月22日成功登陸龍宮,JAXA團隊認為,小行星上的岩石保留著太陽系46億年前誕生時的痕跡,可說是「時空膠囊」。隼鳥2號接下來將在夏天前再度嘗試登陸,並在2020年底前返回地球。龍宮距離地球約3億4000萬公里。

日本放送協會(NHK)報導,為了調查龍宮內部,JAXA今天宣布,隼鳥2號的撞擊裝置成功發射金屬塊撞擊龍宮地表,已確認撞擊時造成的飛散物體;至於能否成功完成製造世界首次的人造撞擊坑(Crater)任務,JAXA樂觀認為可能性很高。

JAXA為避免隼鳥2號被飛散的石塊等物體撞擊,已讓隼鳥2號移動到安全位置,等待可能被撞擊的情況消失為止;另外,4月下旬預計讓隼鳥2號接近龍宮上空,確認龍宮地表狀況。

隼鳥2號在日本時間上午11時前,成功與製造人造撞擊坑的撞擊裝置分離;之後撞擊裝置自動爆炸,讓重達2公斤的金屬塊以秒速2公里高速撞擊龍宮地表。

雖然撞擊龍宮地表後會產生很多飛散的岩石,但隼鳥2號已做好事前迴避,JAXA表示,目前機體狀態與運行軌道一切正常。

日本朝日新聞報導,JAXA專案經理津田雄一表示,從與隼鳥2號分離的照相機上拍攝到的畫面,可判斷爆炸時及金屬塊撞擊後從龍宮地表飛散出物體的樣子。

隼鳥2號將花2週時間移動到距龍宮地表20公里高空,之後再下降到撞擊坑附近調查;如果屆時確認沒有任何著陸的阻礙,預計5月下旬以後將二度降落龍宮地表,並嘗試採樣。

隼鳥2號2014年12月順利從位於鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射升空,2018年6月抵達龍宮周邊。到返回地球的整個計畫,約需花費289億日圓(約新台幣80.4億元)。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080405

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱