本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倣效細菌作用 日本東大團隊成功研發低碳製氨法

最新更新:2019/04/25 12:04

(中央社東京25日綜合外電報導)日本東京大學研究團隊,倣效存在豆科植物根部「根瘤菌」從氮產生氨的作用,成功不使用氫氣就製造出氨,除了能大幅減少電力消耗,也可望大幅降低製造成本及排放二氧化碳。

日本放送協會(NHK)報導,氨(Ammonia,阿摩尼亞)是製造藥品、肥料及化學纖維等原料,全球每年約製造2億噸。

現行製造氨的主流方式,是把氮氣和氫氣置於數百度及數百氣壓的「高溫高壓」下進行反應,但這種方式需要大量電力,且氫氣必須從天然氣等化石燃料中取得,因此製造氨時所排出造成地球暖化的二氧化碳,成一大課題。

由東京大學教授西林仁昭率領的團隊,對寄生在豆科植物根部的「根瘤菌」(rhizobia),能從空氣中的氮產生氨持續關注,並研究出擁有類似根瘤菌中酵素功能的「觸媒」。

研究團隊利用觸媒進行實驗,成功在不使用氫氣的情況下,僅用水和氮氣就反應生成氨。

而且利用這種新方式製造氨的時候,溫度僅有攝氏25度,也不需要提高壓力,能大幅減少電力消耗。

為了讓觸媒更有效率地發揮作用,研究團隊未來還要進一步確立相關技術、降低製造成本,希望邁向實用化。

西林說,團隊倣效自然界細菌的作用,得以在溫和條件下製造出氨;希望能用這種劃時代的製造方法,跟企業界共同進一步研究,早日讓這種方法實用化。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱