本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡科技防疫再一樁 派出機器人巡邏公園[影]

最新更新:2020/05/09 18:34
影片來源:The Straits Times

(中央社新加坡8日綜合外電報導)新加坡科技防疫再一樁,除了有政府部門開發的手機APP來追蹤感染者行蹤,星媒報導,現在也派出4腳機器人到公園巡邏,透過語音訊息提醒民眾嚴守社交距離。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延,新加坡累計確診人數達2萬1707人,是東南亞確診病例數最多的國家。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,名為Spot的機器人將在公園、花園及自然保育區等地,協助維持社交距離。

新加坡政府自今天起,派出Spot到「碧山-宏茂橋公園」(Bishan-Ang Mo Kio Park)巡邏。這項試驗計畫由新加坡國家公園管理局、智慧國家及數位政府工作團(Smart Nation and Digital Government Group)共同執行。

Spot除了播放錄製好的語音訊息提醒民眾保持社交距離,也裝有攝影機,用以掌握在公園的民眾人數,但不能用來追蹤、辨識特定人士或取得個資。另外,比起靠輪子移動的機器人,4腳設計讓Spot較能在各樣不同的地形上移動。

為期2週的試驗計劃期內,Spot會在至少一名國家公園管理局人員陪同下,於離峰時間出動。若試驗結果順利,國家公園管理局將考慮在早上及尖峰時間派出Spot到「碧山-宏茂橋公園」,用以提醒民眾遵守社交距離。國家公園管理局也正研議派Spot到其他公園巡邏。

Spot是經由遠端控制的機器人,因此可減少公園巡邏的人力,並降低人與人之間接觸的機會,有助減低暴露於病毒的風險。

此外,Spot也正在樟宜會展中心臨時社區隔離設施進行試驗,負責遞送藥物等必需品給暫時收置於設施內的武漢肺炎輕症患者。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳政一)1090508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱