本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國公布半導體戰略 目標建全球最大生產基地

2021/5/13 18:09(5/15 06:26 更新)

(中央社記者楊明珠東京13日專電)韓國政府今天公布以民間企業在未來10年巨額投資為主的「K半導體戰略」。韓國總統文在寅表示,目標是建設全球最大的半導體生產基地,引領全球供應鏈。

日本「朝日新聞」報導,韓國政府今天公布K半導體戰略,以韓國的三星電子、SK海力士等153家企業未來10年投資510兆韓元(約新台幣12兆6000億元)為主,文在寅政府將全面支援韓國的半導體產業。

文在寅今天訪問位於首爾以南的京畿道平澤市、半導體大廠三星電子的工廠。他說,期盼透過大規模投資,建設全球最大的半導體生產基地,引領全球的半導體供應鏈。

韓國政府公布的半導體戰略包括為相關企業提供租稅減免、擴大金融和基礎設施等支援,其中公司研發投資的可扣抵稅率最大提高至50%。韓國政府將提供特別資金支援設備投資,還要放寬處理化學物資的法規,支援民間投資;也將制訂「半導體特別法」,成立跨部會的協議體制以防止技術外流。

此外,為了培養半導體產業人才,將擴大半導體相關大學的人員名額,目標未來10年內能培育約3萬6000名人才。為了防止優秀的人才外流,對於擁有卓越的半導體製造技術者,政府將給予「名人」的稱號。

報導說,韓國的半導體產業有很多素材、零件、裝置是仰賴國外企業,尤其是仰賴日本企業。韓國政府提出的這項半導體戰略涵蓋要打造半導體原料、零組件、裝置等企業群聚的工業區。

韓國2020年半導體出口總額992億美元,韓國政府期待透過這些對策,到了2030年能倍增至2000億美元,如此一來,約可創造27萬個就業機會。

報導說, 韓國政府之所以致力於半導體產業的培育,主要是受到美國與中國對立,有關半導體的競爭已從企業間的競爭轉變成國家間的競爭,因此認為有必要官民合作因應。本月21日文在寅將與美國總統拜登(Joe Biden)舉行高峰會,預料半導體將是會談的主要議題之一。

報導說,在代工高性能半導體方面,不論是市占率還是生產能力,韓國的廠商都落後台灣積體電路製造公司(TSMC),韓國業者擔憂韓國經濟將因此受影響。(編輯:郭中翰)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀