本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國火箭殘骸墜地球 NASA:北京未分享軌跡資訊

2022/7/31 13:20(7/31 13:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為24日搭載「問天」實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,在中國文昌航天發射場發射。(中新社)
圖為24日搭載「問天」實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,在中國文昌航天發射場發射。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)中國搭載「問天」實驗艙的長征五號B運載火箭今天在印度洋上空墜回地球,美國國家航空暨太空總署(NASA)說,北京並沒有分享可掌握殘骸墜落何處所需的「具體軌跡資訊」。

綜合路透和法新社報導,美國太空司令部(U.S. Space Command)表示,中國長征五號B運載火箭約在格林威治時間30日下午4時45分(台灣時間31日零時45分)在印度洋上空墜回地球。

馬來西亞太空局也表示,它們偵測到火箭殘骸在進入大氣層時起火燃燒,最後落在婆羅洲(Borneo)東北的蘇祿海(Sulu Sea)。

馬來西亞有多名網友上傳了看似是火箭殘骸的影片。

美國NASA署長尼爾森(Bill Nelson)表示:「所有航太國家都應該遵守既定的最佳做法,盡責地事先分享此類資訊,好針對潛在殘骸撞擊風險做出可靠預測。」他說:「這麼做對於負責任地使用太空資源,確保地表上民眾的安全,是至關重要的。」

美國加州洛杉磯附近的非營利組織「航太公司」(Aerospace Corp)表示,讓火箭整個重達22.5噸的主核心段以非受控方式再入大氣層,是非常魯莽的。

本週稍早有分析家表示,火箭體會在墜回大氣層時瓦解,但數塊殘骸仍有可能大到不會被大氣層完全燃燒,以至於在2000公里長、70公里寬的範圍降下如雨般的碎片。

中國駐華盛頓大使館沒有立即作出評論。中國本週稍早表示將密切追蹤殘骸,但說這對地面上的任何人幾乎沒有風險。

中國「問天」實驗艙24日在海南發射成功,接著與去年4月發射的「天和」核心艙對接,加上預計今年10月發射的「夢天」實驗艙,將完成「天宮太空站」在軌建造。

2020年,長征五號B火箭第一次發射後,助推器在非洲西部上空再入大氣層,殘骸損壞了幾棟西非國家象牙海岸共和國的村莊建築,但未造成人員傷亡。

2021年,長征五號B火箭第二次發射後,助推器殘骸墜入了馬爾地夫附近的印度洋,沒有造成傷害。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族