本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國計劃2030前登陸月球 可能成下一個美中競逐目標

2023/5/29 16:41(12/24 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NASA火力最強大探月火箭去年11月從佛羅里達州甘迺迪太空中心發射。(路透社)
NASA火力最強大探月火箭去年11月從佛羅里達州甘迺迪太空中心發射。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國官方今天宣布,計劃在2030年前實現中國人首次登陸月球。由於美國也準備在「阿波羅計劃」結束逾50年後派遣太空人重返月球,使「登陸月球」成為美中下一個受到矚目的重大競爭目標。

新華網報導,中國載人航天工程辦公室副主任林西強今天說,中國最近已啟動載人月球探測工程登月階段任務,全面部署開展各項研製建設工作。包括研製新一代載人運載火箭(長征10號)、新一代載人飛船、月面著陸器、登月服等飛行裝備,新建發射場相關測試發射設施設備等。

星島日報報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)先前被問到美中之間的登月之爭時表示,美國太空人將在2025或2026年,在中國之前重返月球。

而屬於美國新登月計劃「阿提米絲計劃」(Artemis program)先遣作業的「阿提米絲2號」(Artemis II)任務,目前預定2024年11月搭載4名太空人發射升空,將在繞行月球軌道返回地球。這與最後一次阿波羅載人登月任務,已相隔52年。

根據報導,尼爾森2022年底向日經亞洲表示,只有少數國家不願與美合作,中國是其中之一,他們「一直保密到家」。他對此表示,「我想我們正在和中國比賽」。

報導指出,尼爾森的說法曾被中國多次反駁。美國國會早在2011年即通過沃爾夫法案(Wolf Amendment),限制美中在太空領域的合作。

不過,「阿提米絲計畫」的第一步、阿提米絲1號(Artemis I)火箭原預定2022年8月底發射升空,但2度在發射前最後一刻取消,直到同年11月16日才成功發射。

報導指出,對美國而言,2019年推出的「阿提米絲計畫」將開創月球探索的新時代,除解開月球極地隕石坑中的奧秘外,還將藉此測試未來進一步探測火星的技術。

至於中國的登月計劃,分為無人探月、載人登月、長久駐月等3大階段,目前則屬無人探月的第4階段,也是最後一個階段,被列為進行登月前的科研準備作業,包括對月球表面各種物理及環境特癥的綜合探測作業。(編輯:邱國強/周慧盈)1120529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37