本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明交大產學合作研發新藥 具頭頸癌治療潛力

2023/9/27 11:04(9/27 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陽明交通大學團隊與免疫新藥開發公司安立璽榮生醫合作,針對頭頸癌研發融合蛋白新藥,經動物實驗證實,能有效縮小腫瘤,具癌症治療潛力,研究成果刊登於國際期刊。(陽明交大提供)中央社記者許秩維傳真  112年9月27日
陽明交通大學團隊與免疫新藥開發公司安立璽榮生醫合作,針對頭頸癌研發融合蛋白新藥,經動物實驗證實,能有效縮小腫瘤,具癌症治療潛力,研究成果刊登於國際期刊。(陽明交大提供)中央社記者許秩維傳真 112年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)陽明交大團隊與免疫新藥公司合作,針對頭頸癌研發融合蛋白新藥,經動物實驗證實,能有效縮小腫瘤,具癌症治療潛力,研究成果刊登於國際期刊。

陽明交通大學今天發布新聞稿指出,免疫療法是近年癌症治療的重大突破,透過免疫檢查點抑制劑可活化病患的免疫細胞去毒殺癌細胞;免疫療法雖已廣泛運用,但對特定癌症的治療反應仍有不足,亟待更有效的新型免疫治療藥物。

陽明交通大學先進治療研發中心利用國內免疫新藥開發公司安立璽榮生醫的雙功能抗體開發平台,設計出巨噬細胞靶向抗體CSF-1R結合白介素10的融合蛋白,這個全新設計的藥物不只能調控腫瘤微環境內的巨噬細胞,還能直接能活化腫瘤內的免疫T細胞,達到雙重加乘的治療效果。

陽明交通大學臨床醫學研究所教授楊慕華表示,癌細胞會向周圍環境釋放各種因子,打造適合生長的環境,所以腫瘤微環境被認為是癌症惡化與腫瘤轉移的重要關鍵;在頭頸癌的腫瘤微環境中,巨噬細胞經常是癌細胞「招降納叛」的對象,讓原應清除癌細胞的巨噬細胞反而去抑制免疫,造成免疫治療障礙。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陽明交通大學腫瘤惡化卓越研究中心助理研究員張耀文說明,提升腫瘤中的藥物濃度,以最大化治療效果並避免藥物副作用,一直是科學家努力目標;經由動物實驗發現,這種巨噬細胞靶向的藥物設計,可將藥物運送到腫瘤微環境,增加腫瘤T細胞的抗癌免疫活性,也避免其他組織的脫靶效應,搭配現有免疫治療抗體,可達到加乘的治療效果。

陽明交大研發長蔡金吾提到,以科學研究為動力推動創新型治療藥物開發是世界性趨勢,陽明交大先進治療研發中心的成立也是順應此趨勢;此次陽明交大與安立璽榮生醫合作的成果,也讓學術界在探索新藥與輔導創新藥物療法進入臨床開發的產學合作上更有信心。(編輯:陳仁華)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48