本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI如何變現賺錢 Meta:先找產品、再想商業模式

2023/9/28 15:21(9/28 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為Meta執行長祖克柏於Meta Connect活動上演講。(路透社)
圖為Meta執行長祖克柏於Meta Connect活動上演講。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪加州孟羅公園27日電)臉書母公司Meta今天發表多項人工智慧(AI)產品,媒體關注AI如何變現。Meta技術長博斯沃斯受訪說,Meta策略如同矽谷傳統,先找到適合市場的出色產品,再研究商業模式,AI也不例外。

Meta今天在美國加州總部舉辦Connect大會,為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後首度恢復實體舉行,會中發表Quest 3頭戴式裝置、圖像生成模型Emu、結合直播功能的新一代智慧眼鏡,為元宇宙鋪路。Meta僅邀請全球不到百家媒體與會,中央社為唯一親臨現場的華文媒體。

博斯沃斯(Andrew Bosworth)接受媒體團訪時表示,如同矽谷及Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的傳統一樣,Meta會先尋找一款適合市場、出色的產品,再研究商業模式,AI也不例外。

博斯沃斯認為,如果為人們提供一項極具吸引力、有趣且有用的服務,提供這項服務的成本和所需的晶片成本都會下降,無論是因為更好的基礎設施或更好的軟體,或因為商品化的緣故,成本都會降低;而且為消費者創造的效益將持續帶來價值,成為發展事業的核心。

他說,Meta最有前景的機會來自廣告和訊息事業,廣告商面臨的最大問題,是保持新鮮創意;另外也可能因為針對Instagram創建特定格式的廣告,導致無法在臉書(Facebook)、短影音Reels平台上投放相同廣告。現在透過AI大型語言模型,可以更容易完成創意迭代或調整廣告格式。

博斯沃斯強調,Meta確實看到AI在短期內的龐大機會,但不確定何時成熟,Meta已做出一系列的規劃來抓住相關機會。

Meta今天宣布將於旗下應用程式全面啟用AI貼圖,用戶將可在Instagram使用全新AI編輯工具Restyle與Backdrop編輯圖像,與朋友共同創作。從10月起,AI貼圖將開放給特定英語系民眾使用。

Meta也推出進階對話式助理Meta AI測試版,首先開放Messenger、Instagram與WhatsApp使用,之後將導入Ray Ban Meta智慧眼鏡與頭戴式裝置Quest 3。Meta AI透過與搜尋引擎Bing合作,可即時獲取最新資訊,或依據提示詞在數秒內生成逼真圖像。

為了讓聊天更像是與熟識的人互動,Meta今天發表28款個性化AI測試版,各有不同興趣與個性,其中包含文化指標人物及具影響力的名人參與,例如美國饒舌歌手史努比狗狗(Snoop Dogg)、NFL超級盃冠軍的傳奇四分衛布雷迪(Tom Brady)、日本網球名將大坂直美(Naomi Osaka)。

此外,Meta日後將推出為企業和創作者設計的AI服務,並開放AI Studio平台讓民眾與開發者創建專屬的客製化AI。(編輯:張良知)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
訓練非英語AI模型 Meta專家:2大挑戰待克服
172.30.142.58