本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華為發表鴻蒙星河版 開啟與Android切割之路

2024/1/18 22:13(1/18 22:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)華為今天發表新操作系統「鴻蒙星河版」開發者預覽版,逐步與Android生態切割,預計今年內發表商用版。鴻蒙星河版(HarmonyOS NEXT)將只能安裝為鴻蒙開發的應用軟體,不再兼容Android應用。

綜合財新網等陸媒報導,華為18日在深圳舉行鴻蒙生態千帆啟航儀式,鴻蒙星河版面向應用開發者開放申請,「純血鴻蒙」正式登場。未來預計第2季發布開發者測試版,第4季發布商用版,正式面向普通消費者。

報導說,鴻蒙系統在2015年立項開發。2019年5月,華為遭到美國實體清單制裁,無法在新手機上繼續使用Google Android系統。當年9月,華為提前發布鴻蒙系統,首先搭載在華為的電視產品上。此後,應用範圍逐漸從家電拓展至手表、車載系統,最後落地手機。

報導指出,2023年8月,華為開售旗艦手機Mate 60系列,搭載自研麒麟晶片,讓華為手機的銷量止跌回升,也為新操作系統的推出打下了堅實基礎。此後數月,華為陸續與美團、小紅書、螞蟻金服、米哈遊等達成合作,全力支持各軟體廠商開發鴻蒙原生應用。

今天的華為發布會上,匯聚了首批參與鴻蒙原生應用開發的200多家企業。

報導指出,對所有應用企業而言,開發和維護鴻蒙應用會帶來一筆新的開支和更高的人力成本,這也是過去許多操作系統難以成氣候的原因。

有華為高管表示,普通消費者99%的使用時長由超過5000款應用占據,這是華為希望率先覆蓋的領域。不過,相較於Android生態系統有上百萬個數量龐大的App(應用程式),鴻蒙的原生應用發展仍有一段長路。

報導也提到,由於華為在操作系統開發中大量使用自研工具,需要開發者透過培訓學會,因此目前面臨人才短缺問題。

華為預計,鴻蒙應用的開發和維護至少會產生約300萬個新的就業職位,而目前透過鴻蒙認證的開發者剛剛超過38萬人。華為承諾,要透過線上教學影片等方式,每月培養10萬多名鴻蒙開發者。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
受美國禁令影響 任正非:華為已更換上萬零組件
172.30.142.95