本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華為參與羅馬尼亞5G建設被拒 恐損失逾9百億元

2024/3/2 14:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國電信巨擘華為參與羅馬尼亞5G網路建設被拒,據華為之前評估,損失金額恐將超過新台幣900億元,中國駐羅馬尼亞使館發聲明說,對此深表遺憾並表示嚴重關切。

據「羅馬尼亞內幕」(Romania-Insider.com)1日報導,華為委託Dentons律師事務所與顧問公司Audytel於2021年所做的研究指出,若華為被拒參與羅國5G網路,則將損失27億歐元(約新台幣924億元)。

中國駐羅馬尼亞使館今天以答記者問形式於官網發聲明指出,自羅國頒布「關於採取涉及國家利益資訊及通訊基礎設施及5G網路實施條件若干措施的法律」以來,已多次向羅國各方嚴肅闡明立場,表達嚴正關切。

羅馬尼亞內幕的報導另指出,羅國政府就是依據2021年獲准的法規,決定拒絕華為參與5G網路建設

報導說,這部法規規範,唯有事先取得羅國總理依據國防委員會(CAST)首肯的決策,業者的技術、設備和軟體才能獲得授權,參與5G網路建設。

報導指出,再者,羅國總理的決策還得根據資通領域專責機構,經由風險、威脅、不利於國家安全與國防的觀點所執行的評估,並參酌羅國參與國際組織、歐盟與雙邊戰略夥伴關係的合作架構,所應承擔的責任。

羅馬尼亞前國會議員及資訊技術與通訊(IT&C)及國家安全委員會成員波皮斯庫(Pavel Popescu)2021年4月間受訪曾表示,政府已批准一項美國支持的法案,禁止中國與華為公司參與羅馬尼亞的5G網路開發。

波皮斯庫當時指出:「政府剛剛批准了對羅馬尼亞至關重要的法案,確定了2019年在美國華府簽署的備忘錄,這表示中國和華為已被排除在羅馬尼亞政府未來的5G合作關係之外。」

羅馬尼亞與美國政府2019年8月在這份備忘錄中表示:「為顧及以風險為本的安全考量,對5G供應商加以謹慎且全面評估有其必要。」

此外,中國駐羅馬尼亞使館還說,堅決反對以非技術標準、以歧視條款排除任何國家和企業,堅決反對破壞公平競爭原則和法治精神的行為,並說華為在當地投資經營20年,創造數千就業機會並增加稅收。

中國駐羅馬尼亞使館另表示,希望羅方能從長遠利益出發,堅持公平、公正、非歧視原則,為中國企業來羅投資興業營造良好環境,以實際行動維護雙邊務實合作大局。中國政府將繼續堅定維護中國企業的合法權益。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華為發表鴻蒙星河版 開啟與Android切割之路
172.30.142.22