本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

SpaceX登月任務最後關頭喊卡 無人探測器延後發射

2024/2/14 21:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社佛羅里達州卡納維爾角14日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號火箭原訂今天凌晨載運1架登月無人探測器發射升空,但因技術問題,在發射前不到2小時宣布暫停,並將延後發射。

路透社報導,億萬富豪馬斯克(Elon Musk)旗下的SpaceX昨晚在社群平台X發文宣布,發射團隊「正準備放棄今晚的試射計畫」,原因是獵鷹9號(Falcon 9)在裝填甲烷前發現甲烷溫度異常。

SpaceX並未立刻解釋甲烷的確切功能,以及對獵鷹9號火箭的正常運作有何影響。

與SpaceX合作的美國Intuitive Machines公司原訂在當地時間今天凌晨1時57分從佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)美國國家航空暨太空總署(NASA)甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射Nova-C登月艇奧德賽號(Odysseus),但在表定發射時間前75分鐘決定取消發射。

SpaceX表示,預計美東時間明天凌晨1點05分再度發射,以執行無人飛行任務。

目前奧德賽號仍在獵鷹9號上準備執行任務。這次發射將是美國半世紀前推動阿波羅(Apollo)任務以來首度嘗試登月,也是首次有民間飛行器嘗試登月。

這項壯舉也是NASA「阿提米絲」(Artemis)登月計畫下的首趟月球表面之旅。美國正試圖搶在中國載人太空船登月前,將自家太空人再度送上月球。(譯者:洪啟原/核稿:施施)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64