本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳:人工智慧可能5年內通過人類測驗

2024/3/2 10:46(3/19 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加州帕羅奧圖1日綜合外電報導)美國晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天說,從某些定義來說,通用人工智慧最快可能在5年內問世。

黃仁勳

黃仁勳小檔案

生日:1963年2月17日

學歷:
史丹佛大學電機工程碩士
奧勒岡州立大學電機工程學士

經歷:
1993年創辦NVIDIA
美國半導體產業協會最高榮譽羅伯特·諾伊斯獎
哈佛商業評論2019年全球百位最佳執行長榜首
財星雜誌年度企業家
時代雜誌百大影響力人物

資料來源:NVIDIA官網

看更多
關閉
掌管全球首屈一指的人工智慧晶片製造廠,產品可用於創造聊天機器人ChatGPT等系統。輝達今天在美國市值突破2兆美元。

路透社報導,他出席美國史丹佛大學(Stanford University)一場經濟論壇時,被問到要花多久時間才能達成矽谷長期以來的目標,創造出能像人類一樣思考的電腦。

黃仁勳說,這個問題的答案很大程度上取決於如何定義目標,如果定義是具有通過人類測驗的能力,通用人工智慧(AGI)很快就會問世。

他說:「如果我讓人工智慧…接受你想像得到的任何單一測驗,你把那些測驗列成清單,擺在電腦科學產業面前,我猜5年內,我們在每一項測驗中都會表現得很好。」

截至目前,人工智慧有能力通過律師資格考試等測驗,卻仍難以通過腸胃病學等專業測驗。但黃仁勳認為,5年後,人工智慧應該也能通過其中任何一項測驗。

不過,他也提到,若以其他定義來說,通用人工智慧可能還遠得很,因為科學家們對於如何描述人類心智運作仍莫衷一是,「所以,身為工程師很難達成(目標)」,因為工程師需要定義明確的目標。

另有人詢問黃仁勳,業內還需要增加多少晶圓廠來支撐人工智慧產業的擴張。媒體報導曾提到,人工智慧公司OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)認為還需要更多。

黃仁勳說,會需要更多晶圓廠,但每一個晶片也會隨著時間變得更精良,這將限制所需晶片的數量。

他說:「我們會需要更多晶圓廠。但記住,我們也正隨著時間大幅改良演算法和(人工智慧)處理程序。」他認為,晶片運算效能不會一直和現在一樣,他在10年間就把運算效能提升了100萬倍。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
戴爾財測激勵AI行情 帶動輝達市值破2兆美元
172.30.142.102