本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達秀AI人形機器人 台廠加速軟硬體布局搶商機

2024/3/19 19:50(3/21 09:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NVIDIA執行長黃仁勳18日於GTC大會現場展示人型機器人。(圖取自NVIDIA YouTube頻道網頁youtube.com)
NVIDIA執行長黃仁勳18日於GTC大會現場展示人型機器人。(圖取自NVIDIA YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北19日電)晶片大廠輝達(NVIDIA)18日在GTC技術大會現場展示人形機器人,具備生成式人工智慧(Generative AI)功能,引發市場熱議。多家台廠包括鴻海集團、所羅門、上銀、百達-KY、新漢都積極布局機器人軟硬體解決方案,搶攻工業4.0與智慧製造商機。

輝達在美國舉辦的GTC大會中,宣布推出專為人形機器人打造的通用基礎模型Project GR00T,由GR00T驅動的機器人能理解自然語言,透過觀察人類行為來模仿動作,例如快速學習協調性、靈活性和其他技能。

輝達執行長黃仁勳在主題演講介紹機器人平台Isaac時,秀出台灣3D機器視覺與工業用AI廠商所羅門的品牌標誌,凸顯雙方在AI方面的合作。

所羅門致力開發AI視覺軟體,除了持續深耕工業自動化之外,近年將應用拓展至物流、零售等領域。所羅門此次在輝達GTC展示3D視覺產品AccuPick,透過各種不同3D相機結合AI,導引機器人,可在擺放凌亂的環境中精準取放各種物件。

傳動元件大廠上銀布局單軸和多軸機器人,也深耕晶圓移載系統(EFEM)和晶圓機器人,相關產品已切入國際半導體設備大廠。

車用零組件及沖壓件大廠百達-KY近年轉往發展服務型機器人和機器人控制軟體系統,切入新加坡市場,已獲得訂單並持續出貨。

工業電腦廠新漢旗下創博為機器人控制器解決方案供應商,去年12月宣布與瑞薩電子達成策略合作,打造可量身訂製的嵌入式功能安全運算平台和運動控制解決方案。創博另結盟台灣、美國及德國廠商,推出x86協作型安全機器人解決方案,陸續接獲海內外機器人業者洽詢。

鴻海集團旗下樺漢早在2020年就宣布以增發新股交換方式,將開曼AIS納為全資子公司,加速布局機器視覺與自走機器人(AMR)技術。

瑞典機器人自動化大廠ABB日前預測,今年AI扮演的角色將更為吃重,AI正重新定義工業機器人的未來,由AI驅動的移動式機器人將帶動製造業、物流業和實驗室的轉型。(編輯:楊凱翔)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107