本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳GTC大會以台灣示範AI氣象模擬系統 讓世界看見台灣

2024/3/19 22:25(3/20 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達GTC大會18日登場,創辦人兼執行長黃仁勳在介紹AI的極端天氣預測能力時,舉2021年襲擊台灣的強颱璨樹為例。(圖取自NVIDIA YouTube頻道網頁youtube.com)
輝達GTC大會18日登場,創辦人兼執行長黃仁勳在介紹AI的極端天氣預測能力時,舉2021年襲擊台灣的強颱璨樹為例。(圖取自NVIDIA YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日綜合外電報導)輝達GTC大會18日登場,創辦人兼執行長黃仁勳除宣布推出新款人工智慧(AI)晶片Blackwell B200,在介紹AI的極端天氣預測能力時也以台灣為例,讓世界因而看見台灣。

輝達(Nvidia)2024年「繪圖處理器技術大會」(GTC)美西時間18日下午於加州聖荷西(San Jose)揭開序幕,在AI浪潮下,今年大會備受各界關注。

黃仁勳在會上介紹可用於預測極端天氣、名為CorrDiff的新型生成式AI模型。簡報接著舉2021年襲擊台灣的強颱璨樹為例,畫面中還一度出現圓山大飯店和101等台北著名地標。

根據輝達部落格介紹,CorrDiff生成的圖像解析度「比當前數值模型高出12.5倍,速度提高1000倍,能源效率提高3000倍」;而採用CorrDiff的「Earth-2氣候數位孿生雲端平台」應用程式介面(API),則有助於「在幾秒鐘內提供警告和更新的預報」。

根據該部落格,台灣交通部中央氣象署、The Weather Company已率先採用新的Earth-2雲端API。

出身台南的黃仁勳9歲移民美國後,取得史丹佛大學電機工程碩士、俄勒岡州立大學電機工程學士,1993年創辦輝達。(編輯:楊昭彥)1130319

▲黃仁勳以台灣示範AI氣象模擬系統約從影片1:09:46處開始。影片來源:NVIDIA
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
輝達推出新軟體平台 目標成為「AI領域台積電」
172.30.142.66