這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

拜廟走春 板橋慈惠宮拜媽祖拿發財金

最新更新:2018/02/15 12:23
新年到,許多人會拜廟走春,民眾可到板橋慈惠宮索取廟方定時限量發送的發財金,祈福這一年平安順利又富貴。(新北市政府提供)中央社記者王鴻國傳真 107年2月15日
新年到,許多人會拜廟走春,民眾可到板橋慈惠宮索取廟方定時限量發送的發財金,祈福這一年平安順利又富貴。(新北市政府提供)中央社記者王鴻國傳真 107年2月15日

(中央社記者王鴻國新北15日電)新年到,許多人會拜廟走春,北台灣廟宇多,而曾是鴻海董事長郭台銘一家棲身之所的板橋慈惠宮應是不錯選擇。民眾索取廟方定時限量發送發財金,也祈福這一年能平安順利又富貴。

慈惠宮的媽祖金身相傳是當年有一和尚從湄洲恭請一尊媽祖來台,當來到板橋後就被地方仕紳們懇求留下媽祖聖駕,從此,這慈悲的天上聖母就被留在台灣保佑眾生不回湄洲了。

慈惠宮所在地古稱「擺接」,這是因為當地原為平埔族擺接社所有,隨著漢人渡海入墾,讓板橋林家富甲一方,而近代台灣鉅富的鴻海集團董事長郭台銘,他小時候就一家人就曾住在慈惠宮現為財神殿的後殿。

財神殿,供奉文財神比干及五路財神。郭台銘發跡跡後,他在這裡住過的故事,也成為當地茶餘飯後的趣聞佳話,很多人認為這是獲板橋媽祖的庇佑,而廟內現在還可看到郭家所捐贈的刻柱。

有了這一層的因緣,慈惠宮總幹事林美麗說,郭台銘每年都會來參拜媽姐,若不是過年期間來,3月23日「媽祖生」也一定會來拜拜。

廟方人員表示,台灣去年宗教盛事應屬福建湄洲媽祖9月來台進行為期17天的巡安活動,當時就是由郭台銘居中促成並親赴對岸接駕,而主要駐駕地就選擇在板橋慈惠宮。

慈惠宮一樓正殿主祀天上聖母,金龕前陪祀中壇元帥聖像,殿前有全台最高的一丈木雕神像千里眼、順風耳護駕,特別的是他們兩位是手持元寶而非武器,隱含著招財的意義。

在慈惠宮附屬的慈惠大樓裡,甚至有特地為莘莘學子設立的圖書館、閱覽室以及K書中心。可以說這座香火鼎盛的媽祖廟不僅循循善誘信徒們助人向善,也鼓勵年輕人努力向學、提昇人文風氣。

不過,慈惠宮最聲名遠播的是每年農曆三月的「瘋媽祖」,每年一到農曆3月23日媽祖誕辰,不論是板橋在地人、外地遊客都會把廟埕擠得水洩不通,大家都很興奮能一起參與這項盛典。

另外,板橋慈惠宮的月下老人殿一旁設有姻緣燈,供信眾每年點姻緣燈,點燈後可獲廟方致贈姻緣袋,裡面就有鉛錢、鉛粉和紅線,到月老前的香爐「過爐」加持後,可期待好人緣及好姻緣的到來。

林美麗說,廟方每年農曆11月起開始提供安太歲、點光明燈及財神燈服務,過年初一至初五還在廟前舉辦「民藝大街」節目表演、地方小吃及躦轎腳活動。

她表示,5天的民藝大街活動,每天的中午12時及下午4時都會舉辦發財金發送的活動,凡參加躦媽祖轎腳活動的民眾,即贈送新春開運發財金,每場限量發放1500份,歡迎大家走春拜廟拿發財金祈福求財運。(編輯:卞金峰/方沛清)1070215

地機族