本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

七星潭現疑似藍瓶僧帽水母 花蓮縣府派員清除

2019/1/3 18:12(1/3 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣3日電)花蓮七星潭礫灘發現疑似藍瓶僧帽水母,花蓮縣府高度重視,農業處呼籲民眾千萬別用手觸摸以免螫傷,環保局今天也立即派員了解並清除,呼籲民眾安心。

花蓮縣農業處提醒民眾,外型上藍瓶僧帽水母比僧帽水母較為細小,毒性相較之下也輕微許多,但仍含有劇毒,請民眾海邊玩耍如發現零星呈藍紫色、半透明狀的藍瓶僧帽水母時,勿因顏色鮮艷而好奇觸摸,以免螫傷。

農業處長羅文龍表示,花蓮岸際不常出現藍瓶僧帽水母,但藍瓶僧帽水母含有劇毒,呼籲民眾千萬別用手觸摸以免螫傷,幸好最近天冷戲水民眾少,也未傳出有民眾遭水母螫傷意外。

他研判最近天冷東北季風增強,零星水母被打上岸,此為個案,民眾無須過度恐慌。

羅文龍說,藍瓶僧帽水母的觸手有刺絲胞,遇到刺激時會釋放的刺針,毒性強,請民眾小心;被水母螫傷後,患部會出現條狀紅疹,並有刺癢疼痛症狀,過敏體質者甚至可能造成昏迷,千萬不可大意。民眾若在七星潭被水母螫傷,可就近請七星潭安檢所協助救助,若情況嚴重時,務必趕快就醫。(編輯:陳政偉)1080103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74