本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太平輪海難70週年 新地景紀念公園將呈現

2019/1/27 14:07(1/27 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆市27日電)今天是太平輪海難70週年,市府舉辦追思活動。副市長林永發指出,已將太平輪紀念碑、清法戰爭紀念園區、大沙灣石圍遺構等周邊進行規劃設計,明年底將呈現嶄新地景紀念公園。

文化部長鄭麗君原定出席追思活動,因故取消;今天活動以「致太平」為主軸,現場搭配交響樂團演奏,並結合「大基隆歷史場景再現整合計畫」成果,放映「沙灣世紀風華」紀錄片,遺屬手持象徵花語「和平、太平」的粉紅菊,將牆上「致太平」文字填滿,藉此追思親人。

副市長林永發致詞表示,今年是太平輪海難70週年,是台灣移民史上重要事件,文化部非常重視且大力支持市府建構大基隆歷史場景計畫,太平輪紀念碑更是計畫的起點。

林永發說,紀念碑原本在中濱營區內,遺屬要緬懷親人必須事先申請,在立法委員蔡適應等單位協助下,軍方釋出善意,太平輪紀念碑去年移出軍營,由市府將紀念碑周邊規劃成為口袋公園,公園去年落成讓遺屬得以自由前往憑弔。

林永發說,市府已於太平輪紀念碑、清法戰爭紀念園區、大沙灣石圍遺構、校官眷舍及要塞司令官邸周邊進行規劃設計,中濱營區也將搬遷到和平島,相關規劃設計也已完成,預計明年底將呈現嶄新地景紀念公園。

太平輪遺屬代表張昭雄致詞時表示,今天有澳洲、海南島、紐西蘭親屬遠道而來追思親人,回憶10年前他曾率領50多位太平輪遺屬前往失事地點海祭,抵達現場時他不發一語,心想「父親啊,你怎麼能活得了,浪這麼大而且那麼冷」,在他有生之年,每年一定會來悼念亡父。

對於鄭麗君22日出席活動時突遭藝人鄭惠中掌摑,張昭雄話鋒一轉說,鄭麗君本來今天要出席追思活動,他要向鄭麗君表達慰問之意。他表示「打巴掌」事件不可取。

隨著國共內戰時局轉變,中國大陸民眾紛紛逃難到台灣,1949年1月27日小年夜,客輪「太平輪」從中國大陸上海開往基隆的途中,在舟山群島海域攔腰撞上貨輪「建元輪」,近1000人罹難。

為紀念這段歷史,遺屬於1951年在基隆港東岸沙灘上設立紀念碑衣冠塚,後因填土造碼頭建營區,紀念碑被劃入現今中濱營區內,在各單位協助下,軍方同意將圍牆退縮,口袋公園於去年落成。(編輯:方沛清)1080127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84