本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被通知骨髓配對成功 她從日本飛回台灣救人

最新更新:2019/04/19 19:41
在日本進修的李依純(右),大學期間已完成骨髓捐贈驗血建檔,去年底接獲家人轉達骨捐配對成功的消息,她今年初特別飛回台灣,完成骨髓捐贈救人的心願。中央社記者江俊亮攝 108年4月19日
在日本進修的李依純(右),大學期間已完成骨髓捐贈驗血建檔,去年底接獲家人轉達骨捐配對成功的消息,她今年初特別飛回台灣,完成骨髓捐贈救人的心願。中央社記者江俊亮攝 108年4月19日

(中央社記者江俊亮嘉義縣19日電)在日本進修的李依純,大學期間已完成骨髓捐贈驗血建檔,去年底接獲家人轉達骨捐配對成功的消息,今年初特別飛回台灣,利用2週時間完成造血幹細胞捐贈,完成救人的心願。

家住嘉義縣太保市的李依純說,她從小與弟弟就被父親灌輸「存好心、多助人」的觀念,因此求學期間就有捐血習慣。大學一年級時,她在學校附近看到慈濟舉辦骨捐驗血建檔活動,就直接去驗血建檔。

李依純說,9年前她的大伯父因肝病需要換肝,正當全家族陷入愁雲慘霧之際,醫院通知有人器官捐贈,她的大伯父經肝臟移植手術後,恢復了健康,但至今仍不知救命恩人是誰,更無法向器捐者家屬道謝。

34歲的李依純表示,她大學畢業後,在北部從事旅遊業,3年前準備出國進修時,接到初步配對通知,有鑑於大伯父曾受器官捐贈而重生,加上她雙親全力支持,因此暫緩出國進修計畫。

不過,等了3個月之後,骨捐志工告訴她受髓者因故取消,她只好依原定計畫申請日本語言學校,前往東京進修。

李依純說:「因緣就是這麼不可思議!」去年底她在日本進修時,家人再度轉達配對成功的消息。為了圓滿骨捐救人的心願,她在慈濟骨髓幹細胞中心安排下,先在日本慈濟志工開設的診所進行身體檢查後,今年初特別飛回台灣,完成骨髓捐贈的心願。

全程陪伴的慈濟志工蔡惠媺表示,李依純原本預定要等到國定假日才返台,但想到「救人不能等」這句話,因此在日本完成健康檢測後,提前回台,並主動連繫慈濟志工,終於完成骨捐,精神令人敬佩。(編輯:吳佳穎)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱