本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

待業15年身障者 中市府輔導職場見習成清潔工

最新更新:2019/05/17 15:04

(中央社記者郝雪卿台中17日電)待業15年的身障者小文去年求助台中市勞工局,勞工局今天表示,透過短期見習制度,小文在今年2月通過考核如願成為庇護工場員工,被分發到一家診所擔任清潔工。

勞工局指出,為協助身心障礙者就業,設立了8家庇護工場,但有少數身障朋友因初次就業或長期未接觸社會,導致體耐力、社會適應力下降,沒有辦法通過庇護工場的入場評估,不過考量他們已接近入場門檻,勞工局另提供了短期見習制度,讓身障朋友先進到工場見習,再依見習的結果銜接各項服務資源。

輔導小文的就服員陳宜君說,小文國中畢業後,曾經打過零工,因為病況不穩定,工作受到影響,待業在家已逾15年,全靠救濟金生活,與阿嬤相依為命。

陳宜君指出,阿嬤期待小文能有一技之長,未來可自給自足,不再仰賴社會救濟金。去年9月,小文找上勞工局求助,經過專業評估,小文進入向日葵工作隊由見習生做起,就服員天天陪同小文進入工作場域觀摩學習。

陳宜君表示,小文於今年2月通過考核如願成為庇護工場員工,並被分派到一家診所擔任清潔工,小文做中學,做不好就服員立即指導,短短2個多月,小文已能獨立完成工場交付的環境清理工作,而且認真負責的工作態度,連清潔案場的診所人員都讚許,讓小文信心大振,已將回歸一般職場列為下一個努力目標。

勞工局長吳威志表示,庇護工場透過密集且個別化的技能輔導策略,為每個庇護員工量身打造服務模式。近2年庇護見習總計服務了12名身障求職者,有的順利轉銜成為庇護員工,也有透過職場見習了解自身就業需求,而銜接其他服務資源者,身心障礙朋友可以多把握這項服務資源。(編輯:黃世雅)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱