本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法施行 高雄市結婚登記可隨到隨辦

最新更新:2019/05/23 13:26
立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,同婚專法24日施行。民進黨籍高雄市議員簡煥宗(左2)等23日邀高雄市民政局戶籍行政科長楊進祿(右)出席記者會,楊進祿表示,結婚登記相關作業準備就緒,可預約,也可隨到隨辦。中央社記者陳朝福攝  108年5月23日
立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,同婚專法24日施行。民進黨籍高雄市議員簡煥宗(左2)等23日邀高雄市民政局戶籍行政科長楊進祿(右)出席記者會,楊進祿表示,結婚登記相關作業準備就緒,可預約,也可隨到隨辦。中央社記者陳朝福攝 108年5月23日

(中央社記者陳朝福高雄23日電)立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,同婚專法24日施行,高雄市民政局戶籍行政科長楊進祿今天說,結婚登記相關作業準備就緒,可預約,也可隨到隨辦。

民進黨籍高雄市議員簡煥宗、高閔琳和時代力量高雄市議員林于凱、黃捷,在高雄市議會召開「524同志結婚,高雄準備好了」記者會,邀請楊進祿出席說明相關因應與準備措施,為要結婚登記的民眾做好萬全準備。

楊進祿說,高雄市替同志結婚所做的準備,包括結婚登記隨到隨辦,不必特別預約;廣設性別友善廁所,並向同仁加強性別平權觀念;設計同志人口統計專區,蒐羅同志婚姻的意見,研議補提修法;發送相關婚姻平權資料,宣導性別平等觀念;檢討戶政服務;524施行法施行後,關於收養規定不足的部分,將收集同性家庭的意見陳報中央參考。

簡煥宗表示,台灣成為亞洲第一個同婚合法化國家,他與高閔琳2015年第一次市政總質詢時,就希望市府可以推動陽光註記,陽光註記實施到現在,終於等到同志朋友可以結婚。

高閔琳表示,在市府2015年率全國之先為同志伴侶開辦陽光註記後,就督促市府落實性別平等,包括要求市府核發「陽光伴侶註記證明書」、市民集團婚禮納同志伴侶參加、營造性別友善廁所、制定「人權自治條例」等。未來將會持續關注相關議題,繼續努力。

黃捷與林于凱表示,高雄市是一座力挺婚姻平權的城市,也有許多非常友善且努力想要在議會推動婚姻平權的議員。同志從伴侶走到婚姻,一些相對於民法上的權利關係,有很多同志伴侶不太清楚,民政局應開設法律諮詢專線。黃捷也透露鳳山區登記結婚的同志新人邀她當證婚人。

林于凱也關注未來學校將有同性家庭子女的學生,除了要加強教師的同性平權觀念,也要關注尊重不同性別傾向的教育規劃和小孩在學校的待遇。

不管是挺同或反同,簡煥宗與高閔琳都希望社會應要展開對話,應不分黨派、顏色,同志的存在是事實,同志也是好朋友,希望社會大眾給予祝福。(編輯:吳佳穎)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱