本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林姿妙議會施政總質詢 秘書長陪備詢挨轟

最新更新:2019/05/23 14:51
宜蘭縣長林姿妙(前右)23日前往縣議會接受施政總質詢,但她上台時,縣府秘書長林茂盛(前左)也跟著上台,坐在一旁陪備詢。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝  108年5月23日
宜蘭縣長林姿妙(前右)23日前往縣議會接受施政總質詢,但她上台時,縣府秘書長林茂盛(前左)也跟著上台,坐在一旁陪備詢。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 108年5月23日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)宜蘭縣長林姿妙今天前往縣議會接受施政總質詢,但她上台時,縣府秘書長林茂盛也跟著上台,坐在一旁陪備詢,引發民進黨多名縣議員不滿,認為此舉是破天荒,讓人貽笑大方。

林姿妙說,這是受到議長張建榮指示。縣府隨後提出「宜蘭縣議會議事規則」強調,列席人員的座位由主席指定,無違反體制。

林姿妙過去曾遭批評不擅言詞,昔日也常見林姿妙本人就在活動或會議現場,卻由林茂盛代表發言場景。

宜蘭縣議會第19屆第1次大會總質詢上午舉行,林姿妙首度上台接受總質詢時,林茂盛也跟著上台,坐在一旁陪備詢。不料此舉引發民進黨籍多名縣議員不滿,認為林姿妙不尊重縣議會,違反慣例體制,縣府施政竟然還必須由林茂盛回答,要求林茂盛離開報告台,經張建榮出面緩頰後,林茂盛繼續留在報告台上,整場質詢才繼續。

民進黨議會黨團在議會休息時段,召開記者會抨擊林姿妙行為。

「這根本就是史無前例」,前議長、民進黨籍議員陳文昌認為,秘書長陪同縣長上報告台備詢這根本就是不合體制,前所未見,是宜蘭史上大笑話,難道林茂盛沒有在旁邊,林姿妙就說不出話嗎,還是林妙本身對縣政不了解。

他表示,林姿妙上任5個多月來的施政根本就是「走攤文化」「握手文化」,對縣政不用心、不想了解,才會在施政總質詢時,讓林茂盛陪同在旁傳遞小抄才有辦法回答。

林姿妙受訪時說,其他縣市都是這樣,新政府有新的施政創意,每名議員都有其專業,縣府予以尊重,林茂盛陪同在旁備詢,是「尊重議長裁示」。

林茂盛說,他過去在新北市政府任職時,在議會首長同意之下,各局處首長也都會到議會報告台上協助首長,說明施政的細節,因為許多細節政策,有時也要熟悉業務的單位主管在旁說明,所以今天有這樣的陪同,這也是尊重議會程序、尊重議長張建榮的主持指示。

張建榮說,根本沒有破壞體制的問題,不要隨著民進黨議員們起舞。(編輯:方沛清)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱