本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲擬調降地價稅 降多少要再算

最新更新:2019/07/01 16:47

(中央社記者梁珮綺台北1日電)台北市持續調降單一且自住房屋稅,預計明年從現行的1%調至0.6%,台北市長柯文哲今天說,最近要求財政局同步考量地價稅調降,至於降多少,還要再算算看。

柯文哲上午出席興隆公宅二期A、E基地新建工程聯合開工典禮,致詞時表示,台北市目前超過一年沒有人住的房子是3萬6000戶,但包租代管只有1000戶,代表民眾還是不太願意「把房子交出來」。

他說,政治上是先給後拿,年底會公告單一且自住的房屋稅從1%調降至0.6%,最近也要求財政局考量地價稅,因為「房子是用來住的,不是用來炒的」,至於地價稅要降多少,還要再算看看。

柯文哲表示,若房子是拿來住的,稅金不用高,若民眾擁有3、5棟房子,當包租公或包租婆,稅金就要不同,「所以稅率還是要調整,今年年底會有比較明確的答案」。

他也說,房屋稅、地價稅是地方稅收重要來源,「市府也不可能降到市政運作出問題」,他說,政府的錢就這麼多。

柯文哲在市長第一任期時就主張調降單一且自住房屋稅,去年從1.2%調至1%,預計明年要再調降至0.6%。(編輯:張銘坤)1080701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族