本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳因官司將辭職由妻補選 徐耀昌:無聊假議題

最新更新:2019/08/14 13:51
媒體報導苗栗縣長徐耀昌棄土案官司將於23日二審宣判,傳言徐耀昌這2天會職辭,由妻子蔡麗卿出馬角逐縣長補選;徐耀昌(圖)14日表示,這是有心人放話的假議題「無聊透頂」,並表示20多年來秉持清廉從政,對於自己清白「非常有信心」。中央社記者管瑞平攝  108年8月14日
媒體報導苗栗縣長徐耀昌棄土案官司將於23日二審宣判,傳言徐耀昌這2天會職辭,由妻子蔡麗卿出馬角逐縣長補選;徐耀昌(圖)14日表示,這是有心人放話的假議題「無聊透頂」,並表示20多年來秉持清廉從政,對於自己清白「非常有信心」。中央社記者管瑞平攝 108年8月14日

(中央社記者管瑞平苗栗縣14日電)媒體報導苗栗縣長徐耀昌棄土案官司將於23日二審宣判,傳言徐耀昌這2天會職辭,由妻子蔡麗卿出馬角逐縣長補選;徐耀昌今天表示,這是有心人放話的假議題「無聊透頂」。

苗栗縣長徐耀昌於民國87、88年擔任頭份鎮長任內辦理頭份垃圾掩埋場案,被控放水核發棄土證明,涉嫌圖利廠商業者,案件經審理10餘年,102年一審依圖利罪判刑9年、褫奪公權6年,經提起上訴,全案現仍在台灣高等法院審理,近日地方盛傳,高院將於23日二審宣判。

自由時報今天報導,至少有2家媒體接獲爆料,指徐耀昌這2天會辭職,換他的妻子蔡麗卿參加縣長補選,否則一旦解職反而不能補選。

徐耀昌今天指出,這是假設性的假議題,「有心人真是無聊透頂」。他說,現在的貪瀆案件因為牽涉許多法律層面,約有7、8成是無法定讞,對此不便置喙,但就算自己官司在二審判決有罪,也是「停職」而非「解職」,應是有心人刻意誤導、搬弄是非,「這是非常不智的,對苗栗縣是一種傷害」。

徐耀昌說,從政20多年來秉持清廉從政,對於自己清白「非常有信心」,二審官司部分,除了提出新事證外,律師也向法官闡述得非常清楚,相信法官會以最理智的方式秉公審理。

根據地方制度法79條規定,縣(市)長涉嫌貪污治罪條例之圖利罪者,經二審判處有期徒刑以上之刑者,停止其職務,第82條規定縣(市)長停職者,由副縣長代理。(編輯:李錫璋)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱