本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東重陽禮金綠島最高3500元 池上發放法制化

最新更新:2019/09/11 17:21
台東縣政府和各鄉鎮公所今年仍對年滿65歲長者全部發放重陽敬老禮金,未設排富條款,池上鄉並通過自治條例,將發放重陽禮金法制化。中央社記者盧太城台東攝 108年9月11日
台東縣政府和各鄉鎮公所今年仍對年滿65歲長者全部發放重陽敬老禮金,未設排富條款,池上鄉並通過自治條例,將發放重陽禮金法制化。中央社記者盧太城台東攝 108年9月11日

(中央社記者盧太城台東縣11日電)儘管審計室要求台東縣重陽禮金要排富,台東今年仍對每位年滿65歲長者發放500元,各鄉鎮再加碼,以綠島鄉加碼3000元居冠;另外池上鄉通過自治條例,將發放重陽禮金法制化。

審計部台東審計室在106年度的「台東縣政府決算審核報告書」裡指出,重陽節禮金未定排富條款,要求台東縣政府檢討改進;不過,台東縣政府和各鄉鎮公所今年仍對年滿65歲長者全部發放重陽敬老禮金。

台東縣政府過去敬老禮金是新台幣600元,民國106年變成500元,今年同樣維持500元,委託各鄉鎮重陽節前發放。

除了縣政府的500元外,各鄉鎮還會加碼,例如綠島鄉加碼3000元,每位65歲以上長輩總共可領到3500元重陽敬老禮金,為全台東縣最高;其餘鄉鎮則加碼300元至1000元不等,只有蘭嶼鄉公所只發放縣政府的500元,是發放最少敬老禮金的鄉鎮。

綠島鄉公所表示,加碼3000元的敬老禮金,是從上屆鄉長延續下來,因為綠島鄉財源充裕,所以今年還是維持不變;蘭嶼鄉公所則表示,蘭嶼鄉預算不夠,從以前到現在就只發放縣政府給的500元敬老禮金。

另外,池上鄉代表會今天通過鄉公所提的「台東縣池上鄉重陽敬老禮金發放自治條例」,年滿65歲以上至未滿80歲老人,每人發給1000元,年滿80歲、未滿90歲發1500元,90歲以上、100歲以下2000元,年滿100歲1萬元;此外,另加縣府的發放金額。

這也是審計室要求檢討重陽敬老禮金發放排富後,台東第一個將重陽敬老禮金法制化的鄉鎮。

池上鄉長張堯城表示,池上鄉年滿65歲以上長者截至今天有1776位,為了表達對老人家的關懷,發揚敬老尊賢傳統美德,增進老人福祉,因此訂定這項條例,讓發放敬老金法制化。

池上鄉代會主席江鑫貴表示,老人家開心就好,不過,雖然自治條例有明訂金額,但是如果日後預算不夠,還是會調整。(編輯:謝雅竹)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱