本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿美族男跑船遭父丟包西班牙 失聯38年將返鄉

最新更新:2019/12/13 16:07
台灣民眾黨立委參選人陳允萍(右)任職於移民署台東縣服務站,他日前接獲阿美族女子陳秀蘭(中)陳情,希望協助處理失聯38年的哥哥陳炯明從西班牙回到台灣,他放下選務幫忙,希望能趕在明年春節前讓陳炯明回家。中央社記者盧太城台東攝 108年12月12日
台灣民眾黨立委參選人陳允萍(右)任職於移民署台東縣服務站,他日前接獲阿美族女子陳秀蘭(中)陳情,希望協助處理失聯38年的哥哥陳炯明從西班牙回到台灣,他放下選務幫忙,希望能趕在明年春節前讓陳炯明回家。中央社記者盧太城台東攝 108年12月12日

(中央社記者盧太城台東縣12日電)阿美族男子陳成生帶著兒子陳炯明跑船,因負氣將兒子丟包在西班牙,事後懊悔,花27年跑遠洋漁船盼找回兒子,但直到過世都未能如願。經協助,失聯38年的陳炯明可望回到台灣的故鄉。

移民署台東縣服務站專員陳允萍日前接獲阿美族女子陳秀蘭陳情,希望協助處理失聯38年的哥哥陳炯明從西班牙回到台灣的難題。

陳秀蘭今天說,38年前因家境清寒,父親帶著當時只有17歲的哥哥陳炯明跑遠洋漁船,因父親在船上當主管,對哥哥要求嚴苛,父子經常發生摩擦。

有一次,2人發生嚴重爭吵,父親將哥哥關在船上的冰庫。船隻靠港西班牙時,與哥哥一起跑船的同學,偷偷打開冰庫放走哥哥後,哥哥從此失去聯絡。

父親看到哥哥逃跑,一時負氣,將哥哥的護照文件全部帶回台灣。但回台灣1個月後,父親就相當懊悔,決定回到西班牙找回哥哥,於是又與船公司簽3年遠洋合約,希望船隻有機會靠港西班牙能找回哥哥。

不過,父親沒有如願,於是再簽3年,就這樣連續簽了9次,總共27年在海上漂泊,期間雖然多次靠港西班牙,但始終沒有哥哥的消息。

陳秀蘭表示,小時候不明白為什麼父親一直跑遠洋,且每年才回家1個月,長大後她問父親,父親才說「因為妳大哥還留在那邊 (西班牙),當初是我的錯,我要把他找回來」。

最後,父親因為思念哥哥而病倒船上,加上在大海就醫不方便,父親只能吃止痛藥應急,民國97年因胃癌往生。

陳秀蘭說,父親過世後,母親也往生,一家人也淡忘了哥哥的事,且太麻里老家遭火燒得精光,兄弟姊妹離開太麻里各自找地方安居。

兄弟姊妹分開安居,她跟隨丈夫住在東河鄉泰源山區,突然接到跑遠洋漁船的阿美族鄉親電話,告知在西班牙遇到哥哥,並留下哥哥在西班牙餐廳上班的電話。

「好像是詐騙集團」陳秀蘭表示,這意外消息讓她很興奮,但又怕是詐騙集團,於是打公用電話確認,果然對方說是台東阿美族人陳炯明,但是中國大陸口音。

為了再次確認,她要求對方「隨便講一句你記得的阿美族話」,對方於是說「Nga''ay ho(你好)」她與妹妹聽到這句話,眼淚都掉出來。

對方繼續說,「小時候妳是跟屁蟲,喜歡跟著我」,此時她更確定「就是大哥沒錯」。

哥哥在電話中告訴她,38年前看著父親的船離開西班牙後,很後悔、很想家,但沒有護照及身分證明,無法離開,經常徘徊在港口希望能遇到台東人,總算讓他碰到台東阿美族鄉親,將他活著的訊息帶回台東。

陳秀蘭說,哥哥幾乎忘了阿美族語,只會那句「Nga''ay ho」,就連阿美族的傳統美食「腊烙」(醃肉)都不會說。

她告訴哥哥,父親臨終前留下一句話「找回大哥」;哥哥聽了,在電話中哭了快半小時。哥哥說「我早已原諒父親了」,就這樣第一次通話,公共電話投幣就花了新台幣1500元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳秀蘭表示,1年前她透過各種管道,希望能幫哥哥返回台灣,找了所有機關包括西班牙駐台商務辦事處,台北、台東2地跑,皆不得要領,日前經過他人指點找上陳允萍,才讓哥哥回台東一事露出曙光。

台灣民眾黨台東縣立委參選人陳允萍指出,雖然選舉很忙,但他放下選務幫陳家一家人團圓,目前護照部分已經沒問題,接著取得良民證及出生證明,陳炯明就能回台東,希望能趕在明年春節前讓陳炯明回家。(編輯:戴光育)1081212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族