本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷韓二階連署破30萬在即 尹立:達標後仍受理

最新更新:2020/02/15 18:41
Wecare高雄、台灣基進與公民割草等罷韓團體發起罷免高雄市長韓國瑜行動,自1月29日展開第2階段連署,「光復高雄」罷韓總部內連署計數器,15日下午顯示已達到30萬份連署份數;總部推估,若罷韓程序進行順利,最快6月可舉辦罷韓投票。(光復高雄罷韓總部提供)中央社記者程啟峰高雄傳真  109年2月15日
Wecare高雄、台灣基進與公民割草等罷韓團體發起罷免高雄市長韓國瑜行動,自1月29日展開第2階段連署,「光復高雄」罷韓總部內連署計數器,15日下午顯示已達到30萬份連署份數;總部推估,若罷韓程序進行順利,最快6月可舉辦罷韓投票。(光復高雄罷韓總部提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 109年2月15日

(中央社記者程啟峰高雄15日電)Wecare高雄發起人尹立今天指出,罷免高雄市長韓國瑜二階連署應可在今天達標30萬份,將展開分類及造冊作業,3月中旬送交選委會;他說,達標後仍持續受理連署,呼籲鄉親響應。

Wecare高雄昨晚統計連署份數已經29萬5475份,距離預定16日前達到30萬份的目標只有5000多份。

尹立上午接受中央社記者電話採訪指出,今天可以達標30萬份,比預計16日達標時間早。30萬份連署書也只有統計Wecare高雄及台灣基進受理的份數,尚未計入公民割草的連署份數約10萬份。

尹立認為,加計3個公民團體收集的罷免二階連署書應約有40萬份。公民團體預計3月中旬要送交連署書給選委會,期間仍歡迎市民繼續連署罷免,展現高雄人罷韓的意志。

罷韓連署今天也繼續進行,台灣基進一早到內門社區活動中心、高市府鳳山行政中心附近設攤,從偏鄉、市區到夜市12個臨時連署站同步推動罷韓連署。

尹立上午也偕律師到高雄地檢署按鈴控告干擾罷韓連署的里長等人。尹立指出,罷韓進入第二階段是法定的罷免程序,任何不當干擾罷免進行的行為都違反選罷法,所以要告發干擾罷韓的行為人,呼籲韓國瑜支持者尊重民意的展現,至於罷免是否成功是取決於市民。

另外,熱心的民眾自掏腰包出錢出力製作大型罷韓布條,三民區合江街及三民區大中路、鼎中路口都掛上罷韓布條,約一層樓高的布條訴求「罷韓不落跑、投票不缺席」。

發起「罷韓110市民運動」的莊訓貴指出,他出錢出力製作宣傳罷韓布條,號召市民罷韓,盼把罷韓票衝到110萬票。他同時徵求懸掛牆面,希望民眾響應。

高市公民數約228萬,依據選罷法規定,罷免第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的1/4以上(約需逾58萬票)。

公民團體預計在3月中旬向選委會遞交第2階段罷韓連署書、4月底通過選委會二階查核罷韓案成立、6月底舉辦罷免投票。(編輯:謝雅竹)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱