本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰化要求港澳生返校居家檢疫 不遵守將罰15萬

最新更新:2020/02/20 16:16

(中央社記者吳哲豪彰化20日電)彰化衛生局發現,彰化大專院校在外租屋的港澳僑生有違反居家檢疫情形,發公文給學校要求落實規定,在外租屋港澳僑生應返校進行居家檢疫,衛生局說,如不遵守每人將開罰15萬。

在彰化大專院校就讀的港澳僑生向媒體投訴指稱,他們原本在校外租屋,不過昨天接到學校通知,指衛生局要求學校落實港澳僑生居家檢疫政策,要派專車載他們回學校宿舍落實居家檢疫,但他們擔心學校宿舍衛浴設備共用,反而增加風險,不願回學校。

彰化縣衛生局長葉彥伯接受中央社記者訪問時說,依照規定,來台就讀大學的港澳僑生入境後需居家檢疫14天,先前曾和縣內的大專院校協調,由於在外租屋的港澳僑生行蹤較難掌握,希望學校協助安排同學入住學校宿舍,但有學校表示有困難。

葉彥伯指出,衛生局發現,縣內有居家檢疫的港澳僑生未落實規定,因此又和學校開會,說明港澳僑生通常都只用手機和學校聯絡,如果身體健康出狀況無法掌握,將會成為防疫缺口,強制各校要把在外租屋的港澳僑生移回學校宿舍居住,落實居家檢疫的規定。

葉彥伯說,縣內的港澳僑生約有110多人,衛生局在17日發文給縣內的5所公私立大專院校,要求校方在3天內協助校外進行居家檢疫的中港澳生及僑外生,返校進行居家檢疫,學校也都表示願意配合。

葉彥伯指出,向媒體投訴的學生指衛浴設備共用,反而會增加風險的說法不成立,因為住在宿舍內的都是需要居家檢疫的港澳僑生;他指出,港澳生是因為學生身分才能入境台灣,本來就應該遵守台灣的規定,不配合的話要開罰新台幣15萬元,限期1天改善,且未改善可連續罰,希望港澳學生不要以身試法。

至於被投訴的私立大學,校方指出,接到衛生局的公文後,已依照衛生局規定安排宿舍讓港澳僑生入住,也安排12車次的客運車將約60名的港澳僑生先後載回來,大多數的僑生都願意遵守規定,先入住學校宿舍,配合居家檢疫的規定。(編輯:謝雅竹)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱