本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

展望會受助少年不怕逆境 當志工幫部落孩子學習

最新更新:2020/02/24 16:16
新竹縣馬胎部落高二生小杰與母親相依為命,經濟弱勢的他受到世界展望會資助度難關,日前參加竹東鎮運動會1500公尺獲得第3名佳績,現在也在課餘當志工,助孩子課業學習。(台灣世界展望會提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年2月24日
新竹縣馬胎部落高二生小杰與母親相依為命,經濟弱勢的他受到世界展望會資助度難關,日前參加竹東鎮運動會1500公尺獲得第3名佳績,現在也在課餘當志工,助孩子課業學習。(台灣世界展望會提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年2月24日

(中央社記者郭宣彣新竹縣24日電)新竹縣馬胎部落高二生小杰(化名)與母親相依為命,經濟弱勢的他受到世界展望會資助度難關。他擅長田徑曾跑出佳績,未來想進國體就讀;課餘當志工,助部落孩子課業學習。

小杰表示,父親在他國中時因病過世,家中收入全靠著母親一人努力,讓他很不捨,但因年紀還小,只能主動協助整理家務,分擔母親的工作。

小杰指出,台灣世界展望會得知他的困境,到家中探訪後提供獎助金,讓他得以順利就學,不用擔心學費問題,課餘也能加入田徑隊。

小杰說,日前參加新竹縣竹東鎮運動會1500公尺獲得第3名,同時也在全國港都盃跑出1500公尺4分36秒的佳績;未來希望能在擅長的運動項目努力,繼續超越自己的紀錄。

「要當個手心向下的人」,小杰表示,長期受到世界展望會幫助,他加入世界展望會志工團,每到寒暑假,他會回到部落當志工,陪伴部落的孩子,協助課業、體育等學習,盼未來有能力進入職場,也能繼續幫助需要幫助的人。

對於未來升學的夢想,小杰說,希望能以推甄管道進入國立體育大學就讀,但考量家中經濟狀況,目前仍在評估高中畢業後,是否要先進入職場工作,減輕家中經濟負擔。

台灣世界展望會西區辦公室主任廖健鈞表示,世界展望會從2013年起提供小杰獎助金,小杰拿到獎助金後以學費、添購家中物品為優先使用,最後才是汰換運動用品。小杰的田徑表現佳,經常練習,導致球鞋、釘鞋都穿到破,卻捨不得換新,讓人心疼。

廖健鈞說,教育是經濟弱勢孩子翻轉自身與家庭未來的關鍵,新的學期即將開始,期盼有更多人響應助學行動,讓孩子能夠穩定就學、追求夢想,邀請大家加入「助學行動」,成為孩子重要的助力。(編輯:戴光育)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱