本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏東車城福安宮違反性平法 被裁罰30萬元

最新更新:2020/02/24 23:45
屏東車城鄉福安宮,因強迫年屆60歲的資深女性員工退休。經女員工申訴後,由縣府依違反性別工作平等法,開罰新台幣30萬元。(圖取自facebook.com/FuanTemple1662)
屏東車城鄉福安宮,因強迫年屆60歲的資深女性員工退休。經女員工申訴後,由縣府依違反性別工作平等法,開罰新台幣30萬元。(圖取自facebook.com/FuanTemple1662)

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)全台最大土地公廟屏東車城鄉福安宮,因強迫年屆60歲的資深女性員工退休。經女員工申訴後,屏東縣政府勞動暨青年發展處依違反性別工作平等法,開罰新台幣30萬元。

勞動處長林德輝表示,這名女性員工去年向勞動處提出調解,因調解不成而改為申訴。福安宮內規,男性員工可以工作到70歲,女性員工則到60歲必須退休,過去女員工到了60歲就自動退休。由於福安宮委員會決議仍要依內規,因此調解不成功。

林德輝說,福安宮的內規並非政府法令規範,因此縣府依現性別工作平等法第11條規定,雇主對受僱者的退休、資遣、離職及解僱,不得因性別或性傾向而有差別待遇,經實地訪查並召開審議委員會,確認福安宮違反規定。

林德輝表示,福安宮對於縣政府裁罰不服,目前正訴願中。位於車城的福安宮是全台最大的土地公廟,香火鼎盛,是恆春當地的信仰中心;歷任總統及總統參選人或縣長參選人等都會安排到福安宮參拜。(編輯:孫承武)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱