本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎防疫 六堆運動會55年來首次停辦

最新更新:2020/02/25 18:51

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)武漢肺炎疫情升溫,原訂在3月7日、8日舉辦的高屏地區客庄六堆運動會,客家委員會決定停辦,成為六堆運動會民國55年(西元1966年)復辦以來,首次停辦。

屏東縣政府客家事務處長陳麗萍表示,昨晚接到客委會電話通知,由於中央規定超過3000人以上的大型活動因武漢肺炎疫情必須停辦,因此,決定3月7日、8日的六堆運動會停辦。

六堆運動會今年邁入第55屆,原訂2月22日、23日舉辦,因疫情延到3月,但疫情沒有降溫,客委會決定停辦。

「六堆」為高屏地區客庄的稱呼,源自於1721年清朝康熙年間的朱一貴之亂威脅到高屏地區客家聚落的生活空間,地方仕紳集結在屏東內埔鄉天后宮前商議,成立六堆鄉團義勇軍,共同保衛家鄉,並在1948年開始以運動會方式連絡鄉親情誼,在屏東竹田鄉召開首屆運動會。

後受政府戒嚴影響,在辦理第1屆六堆運動會後就停辦長達18年,一直到1966年才在各界人士大力支持下恢復舉辦,聯絡客家鄉親的感情,由於屏東縣的客庄多數在大武山下,因此六堆運動會又被稱為「大武山下小奧運」。(編輯:李亨山)1090225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱