本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圍堵非法看護防疫漏洞 南市府籲僱主拍照詳查

最新更新:2020/02/29 12:04

(中央社記者張榮祥台南29日電)台灣境內出現一例非法印尼看護感染武漢肺炎,台南市長黃偉哲已指示加強查緝非法看護;台南市政府勞工局長王鑫基今天也提醒民眾聘僱外國人前,應仔細核對相片資料,拍照查證。

黃偉哲27日駁斥網傳台南市因武漢肺炎屍流成河的假消息時,同時呼籲民眾千萬不要僱用非法移工,因僱主不會知道非法移工上一次是照護什麼樣疾病的病患,如果是照護武漢肺炎病患,再來照護家中長輩,豈不是很倒楣。他說,非法移工無法追蹤,合法的才有辦法追蹤。

王鑫基則提醒民眾聘僱外國人前,務必檢視「中華民國居留證」及「戶籍謄本」兩項證明文件的「正本」,仔細核對相片及身分資料,拍照保全查證的過程,以免聘僱到假冒身分的非法外國人。

勞工局統計,台南市今年1月通報失聯移工70人,這些失聯移工可能流入醫院、工地、餐飲等各行業。台南市去年違反就業服務法處分案件高達338件,其中非法聘僱或非法容留外國人工作101件,占總數近3成。

勞工局人員指出,依就業服務法規定,外國人與在中華民國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留者,不須經申請許可,就能在台灣工作,因此,許多失聯移工常假冒新住民應聘。

勞工局人員表示,在醫院內,常有「仲介公司」、「看護中心」發放名片主動協助要介紹合法看護,若民眾未詳查居留證及依親戶籍資料等正本證件,容易不小心聘僱到失聯移工,不僅違法、也可能因移工非法身分無法掌握旅遊及接觸史,暴露在感染的風險中。

勞工局人員說,勞動部將規劃醫護登記陪病者時,可憑外籍看護的居留證查詢是否為非法外籍移工,勞動部也將儘速和內政部移民署開會,推出鼓勵非法移工主動投案專案,以降低疫情擴散的風險。(編輯:黃世雅)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱