本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戰地歷史中海艦 金縣與國防部協調現地保存

最新更新:2020/05/21 21:49

(中央社金門21日電)八二四金門外海戰役遭創、服役64年的「中海艦」存廢,金門縣政府今天表示,中海艦見證兩岸烽火戰亂對峙期,將再與國防部協調,共謀替代方案,朝現地保存方式,保有這分重要歷史資產。

長期泊靠旗津14號碼頭的中海艦,鑑於船體腐蝕嚴重又滲水,為免造成高雄港礙航風險,海軍日前依法辦理公開標售,最後以新台幣1400萬元標售報廢。由於面臨可能遭切割成廢鐵拍賣命運,引來軍事迷搶救與討論。

金門縣政府觀光處表示,中海艦(LST-201)為美國贈送我國第一批戰車登陸艦,在民國47年8月24日參與「」遭共軍擊傷艦艉;在進行艦艉中彈部分切除更新工程後,持續負責國軍外島運補任務,確保後勤補給完備,直到99年2月1日除役,共服勤64年。

中海艦之於金門的歷史意義,不容忽視,為能保存這歷史文物,金門縣政府在106年初完成先期規劃預定於新頭規劃運補園區,並持續跟海軍撥用相關船艦。

在軍方支持下,基於中海艦已除役多年,艦上設備已拆除且船體狀況不佳,軍方提出以現役軍艦研議配合中邦艦除役,預定107年8月23日至金門除役並撥交縣府,縣府也配合委商辦理建置事宜。

觀光處新聞稿指出,惟在設計建置階段,暫置新頭海灘固定工法,但仍有暫置船艦因海象、颱風等因素導致船艦危安事情,加以後續維護管理經費等因素,致使計畫中止。

觀光處表示,對於戰地歷史資產,縣府一直以來都非常重視與關切。雖然中海艦建置計畫最終未能執行,但中海艦的歷史,是一部兩岸烽火戰亂對峙期、更是冷戰後的血淚史,對於早期的金門有深厚的歷史記憶與情感價值。如何透過文化資產保存,將再與國防部協調,共謀替代方案朝現地保存方式,保有這重要歷史資產,讓歷史記憶永存。(編輯:孫承武)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱