本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

竹縣議會懲戒定期停止出席 余筱菁:難以接受

最新更新:2020/06/17 22:10

(中央社記者郭宣彣新竹縣17日電)新竹縣議會以綠黨籍議員余筱菁涉在臉書誹謗議會名譽為由,今天決議處以在下一次臨時會「定期停止出席議會」為懲戒。余筱菁對此表示,國民黨以多數票碾壓小黨,無法接受。

時代力量竹縣議員連郁婷指出,新竹縣議會此舉已嚴重限制人民的言論自由,綠黨、民主進步黨及時代力量明天將聯合召開記者會,強烈譴責。

新竹縣議會今天召開第9次臨時會,在紀律委員會議程中,討論余筱菁在臉書(Facebook)發文言論是否有誹謗議會名譽。經表決後,最後以19比5票通過,余筱菁將在下一次(第10次)臨時會中,處以「定期停止出席議會」為懲戒,停止出席時間為民國109年8月10日至8月14日止。

余筱菁表示,事由起於新竹縣議會程序委員會日前審議環保局「為辦理新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO促參履約管理計畫」案時,議會未依防疫標準敞開通風的窗戶,反而是關上窗戶,並拉上窗簾。

余筱菁說,她發現原來當時有民眾在議會外面抗議焚化爐興建案,議會卻將門窗緊閉,她當下要求,面對民眾陳情時應尊重,且議會為新竹縣最高民意機構,應要聆聽、也不該拉上窗簾。

余筱菁指出,她把事件過程,依據事實公開在臉書,卻遭議會反指侮辱名聲、名譽,讓她很是不解。

連郁婷在臉書表示,她觀察整起事件,不認為余筱菁言論有損及他人的名譽,且新竹縣最高民意機構本應廣納意見,只因余筱菁在網路批判新竹縣議會,即遭中國國民黨停止行使議員職權,實在讓人看不下去。

新竹縣議會指出,整起事件已由紀律委員會進行投票表決,結果為多數議員的決議,也尊重多數議員的決定。對於余筱菁認為是國民黨以多數票碾壓小黨部分,這是余筱菁個人陳述,議會表示尊重。

依據新竹縣議會紀律委員會設置辦法第五條第二款規定,委員會接受審議「本會議員違反議事規則、妨礙議場秩序或其行為有損本會名譽,由本會議員三人以上之提議,七人以上之附署提請審議之懲戒案件」。

審議懲戒方式,包括口頭道歉、書面道歉、申誡及定期停止出席會議。(編輯:戴光育)1090617

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族