本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

看境外生解禁 柯文哲:入境應集中檢疫5天

最新更新:2020/06/18 11:31

(中央社記者梁珮綺台北18日電)教育部長潘文忠宣布優先開放港澳等11個國家或地區的學生返台,但不含陸生;台北市長柯文哲今天說,建議入境後應集中檢疫5天,否則居家檢疫人數過多的話,會造成地方政府防疫系統崩潰。

柯文哲上午出席台北市文山區興隆社會住宅I區新建工程開工典禮,典禮開始前接受媒體聯訪,做上述表示。

潘文忠昨天在宣布,優先開放11個低風險國家或地區應屆畢業生分批返台就學,包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹。但學生數量眾多的中國大陸,則未在這波開放之列。國民黨認為,政府對陸生入境採雙重標準,應停止歧視性作法。

柯文哲被問及相關問題時則表示,隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情趨緩,台灣內部控制已放鬆,但國外每天仍有10萬個以上新增案例,一旦邊境管制開放,台灣目前已趨緩的疫情會隨時爆發。

他認為,學生入境後應進行集中檢疫5天,最後一天採檢,陰性的話就可回歸社會正常生活,若有疑慮,檢疫時間要延長。

柯文哲說,因台北市先前最高負荷的居家檢疫人數是1萬950人,差點搞垮台北市的衛生局與民政局防疫系統,若真的要求入境生居家檢疫,中央政府應事先與地方講好,每天會有多少人入境。

柯文哲表示,中央與地方一定要合作,但中央必須先明講計畫,才有辦法合作。(編輯:張銘坤)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族