本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北第一果菜及魚市場改建動土 預計118年完工

最新更新:2020/07/01 15:26

(中央社記者梁珮綺台北1日電)台北市斥資150億元投入台北第一果菜市場及萬大魚市場改建,市長柯文哲今天出席動土典禮時表示,「這是市政重要的里程碑」。台北市新工處表示,預計民國118年4月完工。

台北第一果菜批發市場位於萬大路上,從63年啟用至今,已走過45個年頭,比鄰而建的萬大魚市場則在64年完工,也已營運逾40年,具有快速集中、分散貨品等功能,扮演漁產運銷的樞鈕。

不過,2個市場設備老舊、環境髒亂、卸貨場地與停車位不足,早在20年前就有改建想法,期間規劃五花八門,也經歷數十次會議討論,卻遲遲無下文,柯文哲上任後列為重大施政,甚至一度與前北農總經理吳音寧就果菜市場改建版本隔空駁火。

台北市政府最終召開專案會議,討論後達共識,決議採原址改建、分階段施工,預計118年4月完工。過程中,會先在華中橋堤外興建魚類中繼拍賣市場,完工後讓魚市攤販搬遷入內,再拆除原本魚市場,原魚市場地點拆除後,則由果菜批發市場攤販進駐。

柯文哲致詞時表示,相當百感交集,因他2014年底甫上任,就不斷在討論改建案,曾想過要便宜行事,但因開發量體太大,決定仍依法,所以在環評過程中誠實以對,花了5年多時間,終於要動土。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,台灣要成為一個文明的國家,台北要先成為一個文明的城市,市場和夜市一定要改進,不能再像過去一樣,給人髒亂的印象。而過往的市長不喜歡處理市場改建,因攤商多,利益糾葛也多,「要談到大家都同意,不太可能,即使到今天開工,都還會有些爭議」。

柯文哲表示,市場改建後,會保存歷史記憶,除了硬體的提升外,整個軟體部分也要進步,要保存觀光功能,像是日本的築地市場,成為國際觀光景點。(編輯:李亨山)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族