本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高溫影響農作 花蓮富里米歉收

最新更新:2020/07/14 12:36
入夏以來天氣炎熱,全台最高溫多次落在花蓮段縱谷,其中位於縱谷的富里鄉今年一期稻作因高溫而歉收。中央社記者李先鳳攝 109年7月14日
入夏以來天氣炎熱,全台最高溫多次落在花蓮段縱谷,其中位於縱谷的富里鄉今年一期稻作因高溫而歉收。中央社記者李先鳳攝 109年7月14日

(中央社記者李先鳳花蓮縣14日電)今年入夏以來,高溫不斷創紀錄,全台最高溫多次落在花蓮段縱谷,其中位於縱谷的富里鄉今年一期稻作因高溫而歉收,也有出現米胴裂的情形,嚴重影響稻米品質。

富里鄉為台灣東部農業精華區,也是東部米倉之一,稻米種植面積約2500公頃。富里鄉農會總幹事張素華今天受訪表示,富里米今年受氣候影響,農民收成幾乎都減產。其中一期作「香米」品種只收5、6成,「高雄139」品種也只收8成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張素華指出,這一期就算收成的稻穀也會出現米胴裂的情形,一般米胴裂會造成米粒橫斷、不規則裂縫、或碎米等情形。由於肉眼難以察覺,遇水之後,才會碎裂,影響米飯品質,希望消費者能體諒。

張素華說,農委會農糧署從2017年開始推出「水稻區域收穫保險」商品,保障範圍包括稻米生產過程常因遭受天然災害,或病蟲危害而造成的產量損失。富里鄉農民約超過2/3有投保,去年曾啟動理賠每1000公頃理賠新台幣6896元,今年也將協助農民申請。(編輯:陳俊碩)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族